红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 社区服务动态 >> 正文

桥北街道姚家洼社区“三个字”创建婚育文明社区

来源:桥北街道办事处    作者:韩黎明   发布时间:2015年11月20日        阅读次数:    打印  内容纠错    

桥北街道姚家洼社区本着实实在在服务居民的理念,从辖区内登记新婚夫妻、新生儿出生、流动人口变动入手,建立台账资料,定期了解情况,登记服务上门,抓住创建婚育文明社区的有力契机,探索出了一条实用的社区计划生育管理模式,主要做法突出“三个字”。

一是建立台账,做好基础工作,突出“全”字。为全面摸清辖区育龄妇女情况,做好育龄妇女信息台账是做好计生工作的前提,社区建立了育龄妇女信息登记表。做到避孕药具发放服务上门,既能详细了解情况,又能更好的服务居民。

二是台账定期更新,做到细化工作,突出“细”字。辖区内育龄妇女信息登记表,流动人口台账,定期入户走访,做到台账信息定期更新。健全了育龄妇女、流动人口档案。

三是建立机制,做实服务文章,突出“优”字。社区树立“以人为本”理念,力求“服务到家”。一是上门服务。有新生儿出生登门拜访送去知识手册;为育龄群众发放避孕药具;对落实节育措施的妇女做好随访服务。二是宣传服务。在小区内发放计生宣传资料。三是特色服务。有新婚、新生儿出生的住户,做到随时上门了解情况,做好登记,让居民真正得到了实在的服务。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)