红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 社区服务动态 >> 正文

长青社区建设“智慧社区”让居民享受便利生活

来源:长青街道    作者:未知   发布时间:2015年5月21日        阅读次数:    打印  内容纠错    

今年,长青街道党工委和办事处根据实际情况积极探索智慧社区养老新模式,以长青社区为试点,协同社区服务促进养老服务信息化便捷化,构建智慧社区。

一是逐步形成覆盖辖区的基础设施网络。整合现有各项数据资源,积极探索云计算在社区管理服务上的应用,实时掌握残疾人、留守儿童和孤寡老人等特殊群体的具体情况。社区配有电子信息触摸屏等终端显示设备,方便居民自主了解政策和信息。实现社区办公电脑人手一台,电子阅览室配有七台电脑专门用于居民上网和培训,同时,为老年居民提供上网服务指导,社区760余平方米活动用房内实现无线上网,逐步在全辖区范围内实现免费无线上网,建设“无线社区”。

二是推进治理服务网络体系建设。利用信息技术,形成社区订阅号、QQ群和宣传册等传统宣传和电子媒介结合的方式,满足居民按需从不同的途径第一时间了解公共政策的查询、服务等。整合物联网和云计算,探索初步建立智慧社区管理平台,涵盖人口信息、医保、社保和居民电子健康档案等三十多项具体内容,及时更新关注人口动态,开展“六助”服务,提升特需群体服务质量。“助餐”解决特需群体用餐问题。长青社区建立了提供就餐配餐送餐服务的社区食堂,对辖区60岁以上的老年人实行八折优惠服务,同时为行动不便的居民免费送餐上门;“助洁”由志愿者和公益性岗位定期免费为孤寡和空巢高龄老年人无偿打扫卫生;“助浴”计划就近购买社区内的浴池服务,将信誉高的商家纳入社区养老服务体系,为老年人提供洗浴服务;“助医”成立了专业志愿者医疗服务队,同时联合社区卫生服务中心为老年人提供免费义诊保健送药服务;“助急”计划为符合条件的老人家庭免费安装援通呼叫器,老年人在家中发生突发疾病或紧急困难时,通过呼救系统,及时了解情况,提供帮助;“助乐”使老年人享受精彩晚年,社区现有各类文体活动队伍15支,丰富了老年人业务文化生活,每周参与活动达200余人次。

三是加快推进智慧社区安全管理。社区在原有24部监控设备的基础上,增加监控设施设备,逐步做到辖区监控无死角全覆盖,为安居提供良好智能技防保障措施。在辖区主要出入口和人流密集的地方安装LED电子显示屏,为居民实时提供社区公告和极端天气预警等方面信息。联合消防部门积极探索在居民楼、办公楼安装消防安全器材。联合派出所积极探索智能远程联动报警装置,保护居民财产安全。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)
您是本站第位访问者