红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 社区服务动态 >> 正文

钢铁社区构建和谐阳光家园提升居民幸福指数

来源:南新街办事处    作者:赵福民   发布时间:2015年7月9日        阅读次数:    打印  内容纠错    

红山区南新街街道办事处钢铁社区在各项工作中注重民生优先,向居民开展20项公开承诺践诺服务,重点抓好各网格内困难群众、无业人员、空巢老人、留守儿童、流动人口等特殊群体的管理和服务,在加大物质帮扶力度的同时,注重精神关怀和心理疏导,引导居民群众树立阳光心态,共建和谐阳光家园。

一是积极探索养老社会化新路子,让孤寡老人安度晚年。在向辖区孤寡老人发放服务联系卡,提供家政、信息、健身理疗、社区事务等服务内容的基础上,坚持以“居家为基础,社区为依托,机构为支撑”的理念,推进社区居家养老服务,为老年人提供日间照料、生活护理、家政服务、精神慰藉、代购配送等服务,着力打造“居家养老示范区”。

二是综治维稳调处机制为居民生活提供保护伞。依托街道综治信访维稳接待中心,设立了社区矛盾纠纷排查及维稳办公室,由社区党组织负责组织领导,实行网格工作员担当宣传员、调解员和劝导员,及时了解社情民意,认真排查不稳定因素,确保矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。目前,社区已调解各类矛盾纠纷17起,消除了社会不稳定因素。尤其是针对信访人员,网格人员发挥了重大的作用,信息及时,监管成效很大。同时,健全完善社会管理长效机制,按照“抓小区,带社区”的原则,落实人防、物防、技防措施,在公安小区安装了监控,对具备条件的小区实行封闭管理,全面提升了社区治安防范水平。

三是健全的社会救助体系,为弱热群体撑起一片蓝天。积极开展扶贫帮困救助活动。以重大节假日为契机积极开展扶贫帮困、爱心救助活动,在欢乐、祥和的节日里送去了党和政府的关怀和温暖。目前共有来自社区15户贫困家庭领取米、面、油、洗衣粉、洗洁精等价值1万余元的生活用品。

四是以开放型党组织建设为重点,推进基层党建工作多样化。在开放型党组织建设工作中,坚持“试点先行,逐步推开”的原则,不断推进社区开放型党组织建设。主要是以社区大讲堂、主题实践、共驻共建等形式,开展开放型党组织活动。目前,社区已先后举办了7次开放型党组织活动,通过提前公示活动的主题、时间、地点等有效方式,共吸引近500名党员参加,其中有40%以上的党员参加过两次以上,做到了活动内容开放、活动形式开放、活动参与对象开放,有效提高了社区党组织活动的吸引力、凝聚力和群众满意度。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)
您是本站第位访问者