红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 社区服务动态 >> 正文

长青社区推进智慧社区建设 探索社区服务管理新模式

来源:长青街道办事处    作者:徐志影   发布时间:2015年8月10日        阅读次数:    打印  内容纠错    

在“互联网+”的时代背景下,长青社区率先尝试“智慧社区”建设,在围绕居民所需,优化服务、扎实推进,“智慧社区”建设取得阶段性成果。
   一是建设网络硬件基础设施。现在辖区内,网格长走访入户全部实现电子信息化,配备的便民服务pad终端8台,并安装4G网络实现无线上网。社区工作人员实现人手一台电脑,并为居民专门配备电脑8台,供居民免费使用。社区管理服务站设便民一键通一台、退休人员年审机一台,并开通缴费一站通业务。现社区办公活动用房实现无线网络全覆盖。在12太监控设备基础上,社区逐步增加电子监控数量,实现全覆盖无死角。为不同需求的居民实现全方位硬件服务。
    二是实现智慧社区软件应用高效管理。以“智慧社区”管理软件平台为依托,网格长改变“一支笔一个本”的传统工作方式,手持pad入户工作在居民家中就可登记更新信息档案并第一时间上传至云计算。网格内通过pad记录发现问题当场解决,无法解决的拍照逐级上传案例,“网格+社区+街道办事处”实现三级联动,解决居民种种困难,确保居民“找得到人,办得了事”,大大提高了工作效率和管理服务水平。
    三是加强智慧社区服务项目建设。年初,社区开通微信和QQ群。现社区微信公众平台关注人数突破500人,整理录入便民办事指南30项,实现了公共政策、便民信息的畅通推送;qq群的建立,拉近了社区党委、居委会与党员和居民之间的距离,开辟了一片党员学习教育的新天地,不仅促进了社区党建工作的开展,深受广大党员的欢迎。通过电子政务服务的整合共享,让民在在社区享受到“一站式、互动式、高效率”的在线办事服务。社区管理服务站还设立缴费一站通窗口,确保居民足不出区就能及时完成联通(移动、电信)、电、水等缴费,目前,开展缴费一站通、触摸一键通、便民一卡通等便民服务12项。社区警务室“违章查询”服务终端电子显示屏让居民赞不绝口,动动手指,就可以在小区家门口查询违章情况。
    长青社区智慧社区建设实现社情、民情的动态更新,推动了社会服务管理模式的创新。下阶段,长青社区将继续推动智慧社区建设升级完善,将居民积极参与智慧社区建设,以为民服务为根本,积极应用建设成果。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)
您是本站第位访问者