红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 社区服务动态 >> 正文

站前街道昭乌达社区融进群众访民情主动把握居民需求

来源:站前办事处    作者:昭乌达社区   发布时间:2015年9月10日        阅读次数:    打印  内容纠错    

一是通过“一委一站一居一室”的工作模式,社区形成了各司其职、各尽其责的工作局面。工作站实行“AB”岗,在做好窗口服务的同时,还要深入网格,走访入户,深层次熟知网格内的人、地、事、物,做到“全面掌握、全面服务”。居委会同样实行网格包片,通过居民自治开展政策宣传、纠纷排查、矛盾调解、居民自我教育以及群众文化活动等。由此,工作站与居委会形成了“双保姆”的保障式服务模式,用服务拉近了距离,以活动吸引了群众,赢得居民的信任和支持。 
    二是试点改革以后,社区党委深入开展入户走访,建立了每名网格长季度平均700户,班子成员每人季度200户的制度化、长效化走访机制,并结合实际要求对困难家庭,下岗失业家庭、有上访诉求和矛盾纠纷家庭、鳏寡孤独残家庭四类人群做到月必访。截止目前已完成全面走访3遍,共计13800余户(次),重点走访1547户(次)。
  群众路线开展以来,社区党委还组织工作人员和辖区志愿者面向居民发放调查问卷4200份,全面征集居民意见、建议和需求。经过梳理,共收集包括物业管理、社区建设与治理、公共文明等在内的8大类119个问题。社区党委根据问题的种类和所属部门分类处理、协调解决。截至目前,社区已解决各类问题86件。 
    三是进一步加强社区与居民的沟通,实现服务居民“零距离”,社区党委通过点赞台、吐槽榜、网络民意直通车(微博、微信、QQ)、楼道便民板、社区LED显示屏、公开电话、民情信箱、重大事项听证会等八种形式听民意、聚民智、解民忧,让居民有话直说,推动了社区建设,促进了社区和谐。截至目前,社区已召开关于物业、文明养宠、小区改造等问题的听证会5次;接待处理反映广场舞、树木杀虫等问题78次,接到居民点赞32次;遭到吐槽21次,回复21次。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)