红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 信息公开大厅 >> 信息类别 >> 法规文件 >> 政策动态 >> 正文
索 引 号: 发布机构: 赤峰市人民政府
名  称: 赤峰市人民政府关于加快落实下半年经济工作重点任务的意见 文  号: 赤政发〔2016〕88号
著录日期: 2016-08-18 公开日期: 2016-10-9
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市人民政府关于加快落实下半年经济工作重点任务的意见

来源:赤峰市人民政府    作者:赤峰市人民政府   发布时间:2016年10月9日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各旗县区人民政府,市直各委办局、各企事业单位:

  今年以来,各旗县区、各部门认真贯彻落实中央、自治区和市委市政府做出的各项决策部署,积极进取,主动作为,扎实工作,经济运行呈现稳中向好、稳中有进的积极变化。当前,全市经济运行总体平稳,但回升向好的基础还不牢固,下行压力依然较大。下半年,要继续深入贯彻中央、自治区和市委、市政府促进经济发展的各项决策部署,在适当扩大总需求的同时,积极推进供给侧结构性改革,把稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的各项工作抓实,把市委市政府出台的各项政策举措逐项落实到位,确保完成年初确定的各项目标任务。为加快落实下半年经济工作重点任务,现提出如下意见:

  一、加快重点项目建设

  (一)全力以赴抓好项目复开工。对纳入自治区调度的48个重点项目、市本级重点调度的19个重大项目和日常调度的663个重点项目中没有开工的项目,一个地区一个地区地进行“单兵教练”,逐个分析研究、逐个拿出应对措施、逐个下达开工清单,确保重点项目全面落地开工。加快在建项目施工进度,倒排工期,确保全年500万元以上固定资产投资完成1300亿元。(责任领导:郑洪学,责任单位:市发改委、项目所在旗县区)

  (二)提早谋划明年重点项目。加强与上级和有关业主的对接,谋划确定一批新的重大项目,提前做好各项前期准备工作,确保投资的连续性和稳定性。争取集通线电气化改造、东台子水库可研报告年内获得批复,并尽早开工建设。争取赤峰至北京、天津(清洁能源)等电力外送通道纳入全国电业工业发展“十三五”规划并启动前期工作。(责任领导:郑洪学、杨远新、汪国森,责任单位:市发改委、铁路办、经信委、水利局、各相关旗县区)

  (三)加大招商引资工作力度。充分发挥和放大国家西部大开发、振兴东北老工业基地、京津冀协同发展、支持边疆少数民族地区发展等诸多政策叠加优势,制定出台我市支持企业发展的税费、电价、气价、土地、物流、用工、审批等系列优惠政策,打造综合成本政策“洼地”。围绕建设有色冶金基地、清洁能源加工输出基地、承接产业转移示范区等,组织精干力量,分区划片、定向攻关,同时动员社会力量参与以商招商、亲情招商,确保引进一批重大产业项目。(责任领导:郑洪学,责任单位:市发改委、经信委、国土局、投资促进局、商务局、政务服务中心)

  二、稳定农牧业生产

  (四)加强农牧业生产服务保障。进一步稳定农电农资供给,加强农技指导服务,稳定农牧业运行。切实增强气象防灾减灾服务能力,加大预警预报和应急响应力度,尽最大努力降低极端天气对农牧业生产的影响,避免和减少灾害损失。(责任领导:汪国森,责任单位:市农牧业局、气象局、各相关部门、各旗县区)

  (五)组织好抗旱防汛救灾工作。立足抗大旱、防大汛、减大灾,把“保生活、保特困、保生产”作为工作重点,制定具体工作方案,督促有关地区和相关部门全力以赴地把救灾方面的措施研究好、落实好,最大限度地降低、减少灾害造成的损失,确保大灾之年群众的生产生活有基本保障。加大抗旱防汛救灾资金筹措力度,积极向上争取救灾资金支持。加大金融机构对受灾地区农牧民的贷款支持力度,增加贷款额度,延长贷款期限,降低贷款利率。(责任领导:汪国森,责任单位:市农牧业局、水利局、林业局、财政局、民政局、各旗县区)

  (六)抓好“3661”工程实施。对今年的工程任务抢抓时机、加快实施,推进澳亚奶牛养殖、恒都肉牛屠宰加工、中粮生猪全产业链、凌志速冻薯条加工等项目建设,确保完成设施农业、优质紫花苜蓿、丰产经济林各新增20万亩的年度建设任务。对明年的工作提前谋划部署,及早做好任务分解、动员发动、土地流转等工作,确保明年及时启动、取得实效。进一步加强规划引领和政策引导,抓紧研究起草全市推进“3661”工程的实施意见,拿出一揽子实实在在的、看得见、摸得着、具体管用的政策措施,充分调动各地区和广大农牧民的积极性。加快推进绿色产业发展基金和设施农业基金的设立,配套研究2支涉农基金的使用方向、管理方式等问题,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动和导向作用,提高农牧业发展资金保障能力。(责任领导:汪国森,责任单位:市农牧业局、水利局、林业局、财政局、各旗县区)

  (七)做好农畜产品质量安全工作。加快推进农畜产品质量安全检验检测体系建设,开工建设市综合检验检测中心,尽快完成市级检测中心和已获验收的县级监测站“双认证”工作。实施品牌战略,推行农牧业标准化生产,积极培育“三品一标”农畜产品。(责任领导:杨东起、汪国森,责任单位:市农牧业局、财政局、卫计委、市场监管委、各旗县区)

  (八)推进农牧业差异化考核。抓紧研究提出考核工作方案,突出亩均畜均效益、综合机械化率、高效节水、冷链物流体系建设等指标,引导农牧业向规模化、标准化、产业化、集约化方向发展。(责任领导:汪国森,责任单位:市农牧业局、商务局、水利局、各旗县区)

  三、稳定工业经济运行

  (九)保障工业企业生产。围绕“降成本”,认真落实《赤峰市人民政府关于促进工业企业健康发展的意见》、《电价补贴的实施办法》等政策,通过进一步争取大用户直供电份额、实施道路交通畅通工程、落实营改增税收政策、规范减免涉企收费等措施,尽最大努力降低企业综合成本。全力以赴保证企业正常生产,对28户停产企业、161户产值负增长企业和111户亏损企业,逐户进行分析调度和对接帮扶,找准问题症结所在,从帮助融资、引联重组、强化营销等方面,一企一策有针对性地制定脱困措施。严格落实自治区关于改革重点项目建设管理促进相关配套产业发展的意见精神,按照重点工业产品采购目录,引导和鼓励企业在生产经营过程中优先采购市内原料产品。加大对“降成本”措施落实情况和三类企业帮扶情况的跟踪督查力度,确保工作取得实效。(责任领导:杨远新,责任单位:市经信委、财政局、各旗县区)

  (十)加快推进铜产业园区建设。坚定不移地推进铜产业园区建设,确保自备电厂、金剑铜业搬迁入园、大地金峰铜冶炼等项目第三季度开工,同步完善水、电、路等园区配套基础设施建设,以市场化运作方式配套建设经济开发区综合服务基地,力争经过几年的努力真正使铜产业成为我市工业的脊梁。(责任领导:杨远新,责任单位:市经济开发区、经信委、财政局、各相关旗县区)

  (十一)加快推进重点产业发展。清洁能源产业方面,加强与自治区和国家能源局的对接争取,推进赤峰至华北超高压外送通道、芝瑞抽水蓄能等项目前期工作,力促国电投热电联产、大唐煤制气一期Ⅱ系等项目竣工投产。化工产业方面,推进大地云天磷肥一期竣工投产并启动二期建设,谋划实施一批新的氟化工、无机肥化工项目。装备制造业方面,推动大型农牧业机械等一批装备制造项目开工建设,加大新能源汽车引进力度,力促装备制造业销售收入达到60亿元。医药产业方面,推进普因医药抗生素、内蒙古伊品生物20万吨谷氨酸钠、科为博3万吨酶制剂等项目建成投产。电子信息产业方面,围绕智慧赤峰建设,推动拓佳电子显示屏二期、云计算数据中心等项目尽快落地。(责任领导:郑洪学、杨远新,责任单位:市发改委、经信委、各相关旗县区)

  (十二)大力发展“飞地经济”。组织有关部门尽快完成全市重点工业园区规划,统筹考虑各旗县区产业基础、区位因素、基础设施条件等情况,抓紧研究出台全市全域范围内的飞地经济政策。(责任领导:郑洪学、杨远新,责任单位:市经信委、市经济开发区、财政局、各旗县区)

  四、加快现代服务业发展

  (十三)高度重视电商产业发展。紧盯电子商务、“互联网+”等新兴产业发展的新动向,抓住我市有6个旗县列入国家电子商务试点县的有利契机,研究用好上级项目补助资金,力推与清华同方、京东的合作项目尽快落地,培育商贸流通业新的增长点。(责任领导:郑洪学,责任单位:市商务局、财政局、各相关旗县区)

  (十四)推动现代物流业做大做强。加快商贸物流园区建设,确保蒙东医药现代物流园区年底开业运营,加快赤峰商贸物流城一期、联想集团冷链物流等项目建设进度,推动赤峰市中药材流通追溯体系建设。抓好保税物流中心优化服务、招商引资、区域通关等工作,启动综合保税区申建工作。推动万悦城市广场、龙腾国际商业广场等项目尽快运营。(责任领导:郑洪学、杨东起,责任单位:市商务局、财政局、市场监管委、各相关旗县区)

  (十五)大力发展文化旅游业。加快农村休闲旅游度假体系建设,推进农家乐、牧家乐等休闲农牧业和乡村旅游试点,确保全年新增标准化经营户100家以上。抓住学生暑假、公务人员强制休假等利好因素叠加、旅游需求旺盛、旅游市场更加火爆的有利时机,进一步完善旅游基础设施,加大旅游市场环境整治力度,创新和加强市场营销,推出一批具有赤峰特色的旅游商品,打造地域旅游品牌,必保年内接待游客1400万人次、旅游收入达到220亿元。启动全域旅游发展规划,抓紧研究出台具体的实施方案,加快宁城县国家试点示范区建设,搭建全域旅游产品建设、管理、运营、市场开发平台,促进旅游业与相关产业融合发展。加快文化旅游资源整合步伐,将总规模100多亿元的资源资产整体注入正在设立的市文化旅游产业投资发展公司,推动建立旅游业股权投资和产业发展基金,提升旅游业融资能力和发展活力。(责任领导:杨东起,责任单位:市旅游局、财政局、交通局、各旗县区)

  (十六)提升金融支持中小微企业发展能力。认真落实中央和自治区支持中小微企业发展的各项政策,研究出台我市的配套落实措施。积极协调金融机构增加信贷投放额度,严厉打击骗贷、抽贷行为,优化融资环境。注重运用好“助保贷”、小额担保、小额贷款等金融产品,切实解决中小企业发展资金短缺问题。(责任领导:郑洪学,责任单位:市财政局、金融办、各旗县区)

  (十七)加快房地产“去库存”步伐。组织有关部门抓紧研究出台商厅、写字楼、地下车库车位等“去库存”的政策措施,缓解非住宅商品房“去库存”压力。加大对旗县区“去库存”问题的专题研究,督促各地抓紧拿出政策措施“组合拳”,打好“去库存”攻坚战。对市里出台的“去库存”政策落实情况进行全面督查,切实解决“去库存”上热下冷、政策落空等问题。进一步加大棚户区改造力度,抢抓政策机遇,加大棚改货币化安置力度和住房租赁市场建设,尽最大限度争取和实施中心城区新老城结合部和旗县区城关镇棚户区改造工程,建立房地产库存、房屋销售价格、土地供应联动机制,推动房地产业和城市经济健康发展。(责任领导:于文涛,责任单位:市住建委、财政局、国土局、规划局、地税局、各旗县区)

  (十八)加大对“双创”工作引导和支持。借鉴先进地区工作经验,尽快研究出台我市支持“双创”工作的综合政策,在资金保障、环境优化、平台搭建等方面下功夫,探索具有赤峰特色的创业创新之路。加大就业创业扶持政策落实力度,增加有效就业供给,确保全年新增城镇就业3.15万人,农牧民转移就业68.5万人。推动大众创业、万众创新,设立创业发展基金,加强创业园和创业孵化基地建设,完成创业培训5100人、城镇就业技能培训1万人、农牧民技能培训2万人。(责任领导:董连珍,责任单位:市人社局、财政局、各旗县区)

  五、强力推动投融资体制机制创新

  (十九)创新投融资机制。落实价格和收费政策,鼓励非公有制经济进入教育、医疗、水利工程、养老机构等社会事业和公用事业。推动民间资本通过特许经营方式参与城市供水、供气、供热、污水处理设施的建设、运营和管理。(责任领导:郑洪学、杨远新、杨东起、于文涛、董连珍、汪国森,责任单位:市财政局、住建委、水利局、教育局、民政局、各旗县区)

  (二十)推动基金设立尽快到位。抢抓国家政策机遇的“窗口期”,继续实行副市长牵头推进制度和市长每周例会调度制度,推动具备放款条件的乡村道路、城镇道路建设、街巷硬化等基金尽快落地放款,加大正在推进中的城市基础设施建设、经济开发区基础设施建设、高铁开发等基金协调对接力度,力促尽快完成审批程序,确保年内11支基金全部落地放款、资金规模突破400亿元。(责任领导:郑洪学,责任单位:市财政局、金融办、交通局、住建委、市经济开发区、农牧业局、各相关旗县区)

  (二十一)力促全市PPP重点项目全部开工。对市本级确定的24个PPP重点项目,由各牵头副市长密集调度,加快推进中心城区综合管廊、智慧赤峰、防洪及环城水系治理、三座店水库向中心城区引供水、文化综合体、公共安全视频监控系统等项目前期工作,确保三季度末2/3以上的项目实现开工,力保年内有19个项目落地开工。加大对旗县区推进PPP项目工作指导督导力度,全面激活社会资本参与公共服务领域投资建设的热情,加快社会事业和基础设施“补短板”的进程。(责任领导:郑洪学、杨远新、杨东起、于海,责任单位:市财政局、公安局、经信委、住建委、文广局、各相关旗县区)

  (二十二)进一步扩大融资战果。加大金融支持实体经济力度,鼓励引导银行增加有效信贷投放,缓解企业融资困难。对正洽谈的农业银行、建设银行、兴业银行等规模近1000亿元的金融合作项目和经济开发区基础设施、高铁站周边土地一级开发、管道燃气等7个“银政通”项目加大工作力度,力争今年全部争取到位,增强金融支持基础设施建设和实体经济发展的能力。(责任领导:郑洪学,责任单位:市财政局、金融办、国土局、住建委、市经济开发区、各相关旗县区)

  (二十三)加强财政收支管理。认真研究营改增对税收的影响,推广右旗综合治税模式,确保全年公共财政预算收入完成111.3亿元。探索出台国有资本经营收益收取管理办法,进一步堵塞财政管理漏洞。严格执行预算平衡制度,确保市县两级预算内的资金及时拨付到位,加快资金支出进度,力争全年公共财政预算支出超过450亿元。(责任领导:郑洪学,责任单位:市财政局、各旗县区)

  (二十四)切实发挥资金综合使用效益。加强对基金、金融合作项目、银政通等资金进行统筹研究,尽快拿出具体的使用管理办法。注重做好财政平衡测算和风险评估处置工作,确保不发生区域性金融风险和债务风险。(责任领导:郑洪学,责任单位:市财政局、金融办、各旗县区)

  六、努力保障和改善民生

  (二十五)做好社会保障和社会事业发展工作。对照年初《政府工作报告》中提出的群众关切积极回应、民生工程认真落实、民生实事逐一盯办,进一步加大民生投入力度,确保民生支出占比保持在70%以上。按照自治区要求,继续提高企业退休职工和城乡居民基础养老金、优抚对象抚恤金和城乡低保补助金标准。整合城乡居民基本医疗保险制度,合理确定城乡居民个人缴费比重,推进医保、医疗、医药三医联动,完善商业保险机构参与经办大病医保的具体实施办法,实现全民医保。继续办好“三个一”民生实事。加快普惠制幼儿园建设,缓解城区居民入公办园难问题。扎实开展农村牧区中小学办学条件提升工程,确保年底前全部开工。加快推进市医院改造提升工程,确保年内开工建设。(责任领导:杨东起、于文涛、董连珍,责任单位:市教育局、财政局、卫计委、民政局、人社局、安监局、各旗县区)

  (二十六)全力打赢“十个全覆盖”攻坚战。在全面完成“十个全覆盖”工程的基础上,强力推进环境综合整治工作,着力解决工程建设中区域不平衡、村内不平衡、建设内容不平衡、建管不平衡等突出问题,紧盯目标任务,倒排时间表和路线图,加快补齐短板,确保基本完成6453个村庄建设任务,使工程惠及超过全市90%的农牧业人口。(责任领导:汪国森,责任单位:市委农工部、市直相关部门、各旗县区)

  (二十七)强力推进扶贫攻坚工程。细化落实责任,强化考核督查问责,严格按照自治区“四清”要求,对确因实情导致年内脱贫无望的扶贫对象及时做出相应调整,挂图作战,精准发力,通过实施“五个一批”工程,确保年内实现5.3万人稳定脱贫。(责任领导:汪国森,责任单位:市扶贫办、各旗县区)

  (二十八)扎实做好公共安全工作。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和企业主体责任、部门监管责任,强化安全监管力量,加大对矿山、化工、建筑、交通运输等重点行业和景区、商场、学校、医院、车站、园区等重点领域的安全监管,加大食品药品安全检查力度,坚决遏制重特大安全事故发生。加强社会治安综合治理和信访维稳工作,确保社会大局和谐稳定。(责任领导:郑洪学、杨远新、杨东起、于文涛、于海,责任单位:市安监局、公安局、卫计委、教育局、信访局、住建委、交通局、国土局、旅游局、商务局、市场监管委、各旗县区)

  各牵头领导和责任单位要根据工作分工,进一步细化推进方案,列出工作清单,明确时间进度,将每项重点工作落实到具体责任人,切实做到领导到位、责任到人、工作到位、措施到位。政府督查室要按月进行督查调度,通报情况,分析原因,促进落实,确保圆满完成各项工作任务。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)