红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 信息公开大厅 >> 信息类别 >> 法规文件 >> 政策动态 >> 正文
索 引 号: 发布机构: 赤峰市人民政府办公厅
名  称: 赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市农村牧区中小学办学条件提升工程考核方案的通知 文  号: 赤政办字[2016]117号
著录日期: 2016-09-01 公开日期: 2016-10-13
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市农村牧区中小学办学条件提升工程考核方案的通知

来源:赤峰市人民政府办公厅    作者:赤峰市人民政府办公厅   发布时间:2016年10月13日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各旗县区人民政府,市直有关委办局:

  经市政府同意,现将《赤峰市农村牧区中小学办学条件提升工程考核方案》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

2016年9月1日

 

赤峰市农村牧区中小学办学条件提升工程考核方案

 

  为进一步严格全市农村牧区中小学办学条件提升工程(以下简称“提升工程”)标准和要求,确保高质量如期完成各项工程任务,根据《全市农村牧区中小学办学条件提升工程实施方案》(赤政办字〔2016〕96号),制定本方案。

  一、基本原则

  考核工作在提升工程领导小组领导下进行,由领导小组办公室具体负责,遵循“导向明确、指标量化、操作简便”原则,考核各旗县区提升工程推进和完成情况,考核结果向社会公示,并作为市级及以上“以奖代补”资金拨付的主要依据。

  二、考核内容及评分标准(总分值100分)

  (一)组织领导(10分)

  1.成立旗县区长负总责,分管副旗县区长具体负责的专项组织机构,定期研究提升工程有关工作,有会议记录。落实到位得2分,否则扣1-2分。

  2.完善工作制度,明确专职人员和职责分工。落实到位得2分,缺少一项扣1分。

  3.制定实施方案(正式文件),科学合理规划项目,将目标任务细化分解,有时间表、路线图。工作落实到位得6分,缺少一项扣1-2分。

  (二)履行基本建设程序(5分)

  1.新建项目相关审批、招标、合同管理、验收等工作要按规定程序执行,并按照批准的建设规模和标准组织实施;改造项目及规模较小的新建项目按照规定最大限度简化相关程序。落实到位得3分,缺少一项扣0.5分。

  2.各有关部门要主动参与,及时反映困难和问题,并积极配合协调处理。记录详实得2分,无记录或记录不详实扣1-2分。

  (三)项目管理(45分)

  1.严格按照时间表、路线图组织工程实施,按照进度计划完成100%得30分。年度实际投资额每低于规划总投资额10%扣5分;项目未能按期开工、竣工,每个项目扣0.5分;建设数量低于规划数量,每个项目扣1分;建设标准低于规划标准每个项目扣1分。

  2.建立安全施工保障机制,制定施工期间确保学生安全的方案和措施。无安全事故得5分,每缺一项扣1分,每发生一起一般安全事故扣2分,发生重大安全事故一票否决。

  3.健全工程质量保障体系,工程质量控制和施工标准化措施得力。无质量事故得5分,对违反工程质量管理法规及国家强制性标准、图纸会审和设计交底及设计变更不规范、擅自降低工程质量标准和使用不合格材料等每项扣1分,每发生一起一般质量事故扣2分,发生重大质量事故一票否决。

  4.勘察、设计、监理、施工单位资质符合要求,并对其质量行为进行考评。中标价及工期合理得5分,否则每项扣1分。

  (四)资金管理(28分)

  1.严格执行财政投资项目管理的有关规定,履行财政投资评审、政府采购程序。项目未履行相关程序一票否决。

  2.严格执行国库集中支付制度得20分,未按规定单独建账核算、支出凭证不健全、账目不清晰、资金支出不规范每项扣4分。

  3.严格按照工程进度,及时拨付旗县区政府承担的30%工程配套资金得8分。配套资金拨付不及时,按影响工程进度程度酌情扣分。

  (五)校舍档案及管理信息系统(12分)

  1.校舍档案资料齐全、管理规范得3分,否则扣1-3分。

  2.信息系统录入准确及时得2分,否则扣2分。

  3.及时、准确报送工程进度信息和存在问题及处理情况得5分,每迟报、错报、漏报1次扣0.5分。

  4.积极宣传提升工程的意义、政策和方式,营造推进提升工程的良好氛围得2分,否则酌情扣1-2分。

  三、考核程序

  (一)自查自评

  各旗县区根据考评内容和评分标准在2016年8月底、2016年11月底、2017年3月底和2017年8月上旬前进行自查自评工作,并填写相关报表,总结本阶段工程实施的做法、成效、经验和存在的问题、不足,提出改进办法和措施,并上报市教育局、财政局。

  (二)监督检查

  提升工程考核工作由提升工程领导小组组织专项督查组分别于2016年9月上旬、12月中旬、2017年4月上旬和2017年8月中旬对旗县区进行四轮督查,同时市直有关部门要组织进行不定期抽查。

  第一轮:重点督查各旗县区组织是否健全,机构运转情况,各部门主动参与程度,时间表、路线图制定的是否科学合理、符合实际及绿色通道落实情况。“三土”工程是否100%开工及推进情况。新建及改造项目的前期准备情况,相关手续的办理进度。

  第二轮:重点督查“三土”工程是否100%完成,运动场地和改造项目是否完成规划任务的70%,配套资金的落实情况及新建项目是否完成了基础工程。

  第三轮:重点督查工程复工的准备情况,项目建设进度、规模、投资情况,配套资金列入年度预算情况及按期完工存在的问题和拟采取的措施。

  第四轮:重点督查工程竣工情况,到8月底能否100%完成规划的规模、投资,各地全面验收工作的准备情况,配套资金落实情况及档案建设情况。

  (三)通报公示

  每轮督查完成后形成正式的督查报告报市提升工程领导小组,领导小组办公室在汇总各旗县区自查自评的基础上,充分听取各方意见,根据实地督查打分情况,结合平时掌握的旗县区实际情况,综合确定各旗县区排名,报市提升工程领导小组审批后,以领导小组名义通报,并向社会公示。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)