红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 个人服务 >> 身份证服务 >> 户籍办理 >> 正文

分户、立户、合户登记

来源:红山区公安分局    作者:红山区公安分局户政大队   发布时间:2016年10月28日        阅读次数:    打印  内容纠错    

一、户口登记以户为单位。共同居住生活在同一住址、同一成套合法固定住所内的常住人口立为一户。单身居住的,可以单立为一户。

一般住户以家庭为单位立户,非住宅用房和违法建造的房屋不予立户;农村自建的房屋,单独生活并居住的可以单独立户。

二、家庭户户主一般由户内常住人口中有合法固定住所的所有人或者使用人承担,集体户户主由所在单位指定。

三、符合立户条件的,可以由户主持下列证明材料之一,向所在地的公安派出所申报立户登记。

(一)房屋产权证。

(二)在房产局备案的购房合同书。

(三)结婚证。

(四)离婚证或法院离婚判决书。

四、合户、并户按第一条执行,由责任区民警调查核实或依据其他符合户口迁移的规定。

五、因离婚无法将户口迁出的,本人要求单独分户,所在地公安派出所凭离婚判决书或离婚证在原居住地址给予分户。

六、房屋所有权、使用权发生转移,新入住户要求户口迁入而原住户拒不迁出的,新入住户凭房屋产权证办理迁入落户手续,可以单独立户办理《居民户口簿》。

七、符合下列条件的机关、团体、学校(不含小学、中学)、部队、社区、国有企事业单位及各级政府所属人才服务机构等非直接用工单位,产生经营达到一定规模的企业、外商投资类企业,可申请设立单位集体户。

(一)在上述单位工作、生活且相互之间不存在家庭关系的公民(新生婴儿夫妻关系落户除外)。

(二)办公、生产经营场所的房屋所有权或使用权为本单位所有。

(三)有法定的组织机构代码、工商营业执照等。

八、单位设立集体户口的,由单位提出申请,辖区派出所调查核实后,报旗县区公安(分)局审批。

九、集体户要有专人负责协助管理。非本单位职工不得挂靠单位集体户。一个单位只设立一个集体户。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)