红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 信息类别 >> 政府公告 >> 意见征集 >> 正文
索 引 号: 发布机构:
名  称: 红山区创业孵化基地认定和奖补办法(征求意见稿) 文  号:
著录日期: 2016-11-03 公开日期: 2016-10-28
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式:

红山区创业孵化基地认定和奖补办法(征求意见稿)

来源:区人社局    作者:区人社局   发布时间:2016年10月28日        阅读次数:    打印  内容纠错    

 

红山区创业孵化基地认定和奖补办法(试行)

(2016年11月)

(讨论稿)

 

为进一步加快红山区创业孵化基地建设步伐,促进创业带动就业,结合红山区实际,制定本办法。

 

一、创业孵化基地认定条件

第一条  申请基地认定,须具备下列基本条件:

(一)基地运营或者管理单位为依法注册、合法经营的企业、人民团体、社会组织或事业法人单位,有固定的办公场所和健全的财务制度。基地符合安全、消防和卫生等基本条件。

(二)创业孵化基地服务团队和主要负责人要具备一定的行业背景,有丰富的创业经历和相关行业资源,人员的知识结构、综合素质、业务技能和服务能力等方面能够满足大众创业服务需求。

(三)创业孵化基地具备完善的基本服务设施,能够为创业者提供免费或低成本的、开放式办公空间。具备明确的“苗圃-孵化器-加速器”三级孵化功能,为处于不同发展阶段的创业实体提供有针对性的、便利高效化的服务(附件1)。

 

二、创业孵化基地的申报与认定

第二条  创业孵化基地评估认定工作原则上每年开展一次,认定与考评工作一并进行。

第三条  创业孵化基地按照基础类因素、投入类因素、绩效类因素进行综合考评划分为三级(附件2)。

第四条  创业孵化基地按类型分为工业类、农牧类、商贸物流类、高新技术及文化创意类进行考评,提供相应的指导服务。

第五条  创业孵化基地的认定程序:

(一)申请。基地运营机构向区人力资源和社会保障部门提出认定申请,报送相应的申请材料。

(二)审核。制定分级标准,建立专家库。由区人力资源和社会保障部门、财政部门、科学技术部门统一组织,抽选专家成立专家评审组予以实地考察和审核。

(三)公示。对拟认定的创业孵化基地进行媒体公示。公示期7天。

(四)授牌。公示无异议的,由区人力资源和社会保障部门、财政部门、科学技术部门共同下发认定文件,并授予牌匾。

 

三、创业孵化基地的退出

第六条  实行创业孵化基地退出机制。一是自愿申请退出。二是考评强制退出。创业孵化基地每年进行综合考评,连续三年考评不合格的,予以退出。并通过媒体向社会公布。

 

四、创业扶持和奖补政策

第七条  政府设立创业发展资金,财政每年预算安排一定资金,用于创业孵化基地扶持奖补。

(一)对创业孵化基地给予运营补贴。主要用于电子商务设施、创业咖啡运营、房租、宽带网络、公共软件等。补贴标准依据分级评价结果确定,每处每年补贴设上限。

(二)创业孵化基地活动补贴。主要用于基地组织开展的规模培训、大型路演、创业大赛等大型活动补贴,按活动筹备申报备案、现场指导、事后成效评价等工作程序,确定补贴比例,每次活动经费补贴设上限。

(三)对功能完备、承载力强、具有示范和带动效应的创业孵化基地,逐级推荐申请市级、自治区级和国家级创业就业“以奖代补”项目扶持资金。

第八条  由区人力资源和社会保障部门牵头,收集并公开发布相关支持政策,予以协调落实。

(一)对创业孵化基地入驻的创业实体,按规定应享受的贷款、补贴、贴息等政策,由基地运营机构统一申报,予以审核落实。

(二)对引进高端人才,在创业创新工作中作出突出贡献的,按相关奖励办法予以奖励。

(三)对科技成果转化和科技创新类项目,按上级相关政策予以支持。

(四)对资本对接、融资服务具备成果的基地运营机构和项目,比照招商引资办法予以奖励。

 

五、创业孵化基地的监督管理

第九条  区人力资源和社会保障部门负责创业孵化基地的监督管理,并接受孵化对象的投诉和建议。创业孵化基地应定期向区人力资源和社会保障部门报告创业孵化基地的运行情况。

第十条  人力资源和社会保障部门对创业孵化基地建设工作进行宏观指导和监督检查,对孵化政策的落实、相关补贴的享受等提供服务和指导,不断总结和推广创业孵化基地建设经验。

第十一条  本办法由区人力资源和社会保障局负责解释。本办法自下发之日起执行。

 

 

附件1

孵化创业实体服务项目明细

    一、基础性服务

1.场地服务。提供物业管理(水、电、暖、安保)、会议室、阅览室、活动室等功能性设施服务。(2项)

2.政策性服务。协助企业申请创业担保贷款、劳动密集型小企业贷款、创业补贴、社会保险补贴、场地租赁补贴等创业扶持政策。(5项)

3.信息服务。提供就业创业政策、创业服务机构、创业导师、培训实训信息、融资信息、主题活动等信息的收集、整理、发布服务。(3项)

4.项目服务。提供项目征集、项目评估、项目库管理、项目查询、项目展示、项目路演、项目洽谈对接等服务。(7项)

5.创业培训。提供创业能力测评、产生企业想法培训、创办企业培训、改善企业培训、扩大企业培训、网络创业培训等创业培训课程。(6项)

6.创业实训。提供创业模拟实训、创业基地见习等创业实训课程。(2项)

7.创业主题活动。定期举办创业论坛、创业沙龙、项目对接会、创业大赛、创业训练营等主题活动。(5项)

8.开业指导。提供开业政策咨询、办理流程咨询、证照(五证)代办、社会保险代理、公积金代理等服务。(5项)

9.法律服务。提供企业治理结构、合同风险防范、知识产权保护、劳动仲裁等方面的法律咨询服务。(4项)

10.财税服务。提供财务咨询及代理、税务咨询及代理、财务审计、企业验资、资产评估等服务。(5项)

二、拓展性服务

11.融资服务。提供天使投资、风险投资、私募股权基金、社会众筹、商业银行贷款等融资对接服务。(5项)

12.企业管理服务。提供企业战略设计、企业文化建设、企业评测诊断等服务。(3项)

13.人力资源服务。提供猎头(员工)招聘、岗位设计、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理、员工培训开发、档案管理等服务。(7项)

14.市场营销。提供市场分析、营销策略、营销渠道、活动策划等服务。(4项)

15.IT服务。提供网络安防、开发建站、企业软件开发、大数据集成分析、共享等服务。(4项)

三、延伸性服务

16.物流服务。提供快递、仓储、运输、配送、进出口报关等物流服务。(5项)

17.检验检测。提供产品检测、产品服务、校准服务、技术咨询等服务。(4项)

18.技术创新。提供技术评价、技术开发、技术转移、成果转化等服务。(4项)

附件下载:附表2创业孵化基地认定分级标准 3.doc

         附件3 创业孵化基地综合评价表.xls

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)