红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 个人服务 >> 身份证服务 >> 身份证办理 >> 正文

异地身份证办理

来源:红山区公安分局    作者:红山区公安分局户政大队   发布时间:2016年10月28日        阅读次数:    打印  内容纠错    

2005年开始,我国换发第二代居民身份证,首批换发的10年有效期身份证在2016年面临到期,2016年是换证高峰期。身份证在我们的生活中越来越重要,没有身份证无法正常购票,坐不了火车、飞机,住不了酒店,办理银行储蓄、购房、保险、出国护照等业务都需要身份证。身份证真是重要的不行不行的。

下面小编就用问答的方式告诉你怎么办理身份证:

问:我在哪里可以办理身份证?

答:在户籍所在地的派出所办理。

问:需要带什么手续才能办理?

答:带上户口簿、旧身份证去派出所办理即可。

问:我不知道户籍所在地派出所怎么办?

答:翻开自家户口簿,看户口簿扉页下方派出所的公章即可知道派出所名称。

问:办理身份证必须本人去吗?可不可以代办?

答:必须本人亲自到场,因为派出所要现场照相、采指纹。

问:我在外地打工,回不去怎么办啊?

答:我国大多省份开通了异地办理身份证的服务,不过仅限省内办理,还未实现跨省办理。发达地区像长三角、珠三角一带小范围可跨省办理。

问:办理身份证需要多少钱?

答:收费标准严格执行《因家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2013]2322号)规定,公安机关对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。

问:到期换证必须等身份证过了有效期才可以换吗?

答:不是的,可以在到期日前的三个月办理换证业务。

问:从受理到领到身份证需要多少时间?

答:《居民身份证法》规定从受理之日到领证不得多于60日,但公安机关为了服务群众,提高工作效率,缩短制证周期,普通证件缩短到45日,也可以根据本人意愿选择加快证件,加快证件7个工作日,由邮政部门将证件直接邮寄到群众手中,邮寄费由本人承担。

问:身份证可以挂失吗?

答:不可以,现在还未开通此项功能,不过据说有关部门正在研究中。

问:身份证消磁了怎么办?可以补磁吗?

答:不可以,只能按照损坏补领。建议勿将身份证和手机等物品装在一起。手机工作时发出的高频电磁波所产生的强磁场,会把身份证内的磁性芯片磁化,造成身份证消磁,身份信息无法读取;

问:哪些人可以异地办理身份证?

答:具有内蒙古自治区常住户口,离开户口所在地在自治区内跨旗县(市区)居住并已办理暂住登记的人员,居民身份证丢失、损坏或者有效期满需要补领、换领身份证的,都可以在自治区内的现住地异地办证受理点办理。

未在派出所采集过相片信息的人员,以及不满16周岁的人员,首次申领身份证还需要回户籍所在地派出所办理,暂时不能异地办理。



上一篇:申领临时居民身份证
下一篇:没有了
Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)