红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 信息公开大厅 >> 信息类别 >> 法规文件 >> 政策动态 >> 正文
索 引 号: 发布机构: 赤峰市人民政府办公厅
名  称: 赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市2017年林业生态建设工作实施方案》的通知 文  号: 赤政办字[2016]140号
著录日期: 2016-10-27 公开日期: 2016-12-1
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市2017年林业生态建设工作实施方案》的通知

来源:赤峰市人民政府办公厅    作者:赤峰市人民政府办公厅   发布时间:2016年12月1日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各旗县区人民政府,市直有关委办局:

  经市政府同意,现将《赤峰市2017年林业生态建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

2016年10月27日


赤峰市2017年林业生态建设工作实施方案

 

  为深入贯彻落实加快生态文明建设的意见,推进我市由林业建设大市向林业建设强市转变,筑牢京津冀辽生态安全屏障,根据《中共赤峰市委、赤峰市人民政府关于进一步加强林业生态建设与保护工作的意见》(赤党发〔2016〕1号),特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕生态强市建设,统筹城乡林业发展,努力扩大森林资源总量,进一步提高森林覆盖率,提升森林质量,为经济社会可持续发展提供坚实的生态保障,为人民群众生产生活提供良好的生态环境,为建设经济繁荣、生态良好、社会和谐、人民幸福的新赤峰奠定生态基础。

  二、基本原则

  (一)政府主导、全民参与。立足大林业、大生态、大发展,发挥政府主导作用,全民动员、全社会办林业,大规模开展防沙治沙、植树造林,大规模开展国土绿化行动。

  (二)改革创新、统筹推进。深化和完善集体林权制度配套改革,调动全社会造林营林积极性;引入市场机制,优化林业生产要素组合,创新林业发展模式;将林业发展与新农村新牧区建设、农牧业结构调整、脱贫攻坚等发展战略相结合,统筹推进。

  (三)生态优先、城乡统筹。立足全民绿色共建共享,大力推进沙区绿化、山区绿化、城镇周边绿化、道路绿化、村庄绿化、水系周边绿化和平原农田防护林建设,促进身边增绿,不断改善人居环境。

  (四)改善民生、绿色惠民。统筹林业生态、经济、社会三大效益,挖掘和提高林地综合产出效益,大力发展林业经济和林下经济,为社会提供更多的生态、绿色产品,促进农牧民增收致富。

  (五)突出重点、分区施策。主攻沙区,充分拓展造林空间,尽早改变沙区森林覆盖率偏低的局面;巩固丘陵山区,进一步加快山地绿化步伐;提升平原,逐步提高平原农区点、线、网、面绿化标准。

  (六)因地制宜、科学造林。尊重自然规律,科学规划,自然修复与人工修复相结合,适地适措施,适地适树,优先发展乡土树种,大力营造混交林,突出科技的支撑作用,确保造林一片、成活一片、成林一片,实现可持续发展。

  三、目标任务

  2017年,全市依托京津风沙源治理二期、退耕还林、退化林分改造等国家重点工程和社会营造林,完成林业生态建设任务100万亩,其中国家重点工程52.2万亩,社会营造林47.8万亩(建设任务详见附件1)。着力抓好重点区域绿化、环中心城市50公里半径生态经济圈和沙化土地综合治理示范、高效丰产经济林、樟子松基地、文冠果元宝枫木本油料林、山杏沙棘低产低效林等重点工程。

  四、重点工程

  (一)深入推进重点区域绿化工作。继续深入推进重点区域绿化工作,按照“扩面、完善、巩固、提高”的要求,积极开展森林城镇、森林村庄、森林长廊、绿色厂矿园区创建活动。以旗县区、苏木乡镇的建成区和规划区为重点,大力建设城市片林、城市森林公园和各类公共绿地,加强城乡结合部、城镇出入口通道森林长廊、森林景观建设,积极创建森林城镇;以行政村为对象,以自然村为基础,结合美丽乡村建设,见缝插绿,大力营造围村林、护路护堤林、庭院林、小果园,创建一批人与自然和谐相处的森林村庄;以铁路、高速公路和国省道沿线,以及河流沿线为重点,加大绿化、美化、彩化力度,创建森林长廊,打造绿色景观;积极开展绿色厂矿园区创建活动,打造一批绿色厂矿园区。

  2017年,全市完成重点区域绿化建设任务20万亩,其中村庄绿化2574个,绿化面积9万亩;公路绿化682公里,绿化面积2.53万亩;城镇周边绿化36个,绿化面积7.77万亩;厂矿园区绿化83个,绿化面积0.7万亩(建设任务详见附件2)。

  重点抓好以下重点工作:一是全力攻坚村庄绿化。按照“见缝插绿、乡土树种、下沉整地、适度加密”的要求,对2016年村庄绿化进行全面提档升级、提质增效,确保村庄绿化的整体效果,2017年巩固提高村庄绿化858个;同时,进一步扩大村庄绿化的覆盖面,新绿化村庄1716个,使全市可适宜绿化村庄整体达标率达到90%以上。二是全力攻坚高等级公路绿化。针对高等级公路存在的尚未绿化路段、断档路段、绿化档次不高的路段,全力攻坚,使全市境内的环城高速、赤大高速、赤通高速、赤承高速、赤朝高速、省际通道、赤凌一级路等高等级公路全面实现高标准绿化。要按照《赤峰市环城高速公路绿化工作实施方案》(赤政办字〔2016〕45号)、《赤峰市环城高速公路绿化总体规划设计》要求,继续高标准推进环城高速公路的绿化,确保2017年4月底前全部完成环城高速公路的绿化任务(市级重点工程建设任务详见附件3)。

  (二)扎实推进五大工程。

  1.沙化土地综合治理示范工程。通过采取人工造林、飞播造林、封沙育林、工程固沙等人工措施与自然修复相结合的综合方式,建设沙化土地综合治理示范工程20万亩。要统筹规划、合理布局,注重新老工程的衔接,在翁牛特旗、克什克腾旗、巴林右旗、阿鲁科尔沁旗等沙化土地面积较大的地区实施大规模沙化土地治理工程,集中在科尔沁沙地和浑善达克沙地打造一批面积大、质量好、效益高的沙化土地综合治理示范工程。上述4个旗要各组织实施一处面积在万亩以上的沙化土地综合治理示范工程。

  在实施防沙治沙工程的同时,要更加注重沙化土地的自然修复,借助沙化土地封禁保护的实施,选择适宜自然修复的地块,通过围封等措施,自然恢复植被。2017年,克什克腾旗要抓好浩来呼热苏木境内以西拉沐沦源头为中心、总面积120万亩的浑善达克沙地自然修复区建设,翁牛特旗要抓好以松树山林场沙化土地封禁保护区为中心、总面积130万亩的科尔沁沙地自然修复区建设。

  2.高效丰产经济林工程。深入贯彻“3661”发展战略,按照成流域、建园区、高标准、高效益的建设原则,采取新建、改造、提质等综合措施,发展高效丰产经济林20万亩。一是围绕流域集中发展经济林。在有水源、有基础、有积极性的流域,发展万亩以上经济林流域10条;二是围绕丰产建示范园。通过全面推广应用经济林丰产栽培技术,发展经济林丰产示范园、标准化果园120个;三是围绕村庄绿化建小果园。在村庄周边发展面积在5亩以上10亩以下的小果园500个;四是积极推进经济林大规格苗木保障性苗圃建设,保证年出圃合格大规格苗木100万株以上。

  3.樟子松基地建设工程。进一步加大樟子松在各项工程建设中的造林比重,发展樟子松基地20万亩。全面推广樟子松容器苗造林技术,提高造林质量。通过采取带状、块状等混交模式,大力营造樟子松与其它乡土树种的混交林,提高林分质量。鼓励通过“以育代造”的模式营造樟子松,为全市樟子松造林持续提供大规格苗木,提高樟子松的综合效益。

  4.文冠果、元宝枫木本油料林工程。在阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗、翁牛特旗、敖汉旗、松山区等重点地区,集中发展20万亩文冠果、元宝枫木本油料林。进一步加大优良品种选育力度,实现良种化,使其发挥增产效益。加强文冠果、元宝枫苗木培育,年产优良苗木2000万株,保证工程建设用苗。加强文冠果科技支撑,对原有文冠果采取截头、平茬、嫁接、扩穴、浇水、施肥等丰产措施,提高产量;对新建文冠果、元宝枫基地,全面推行集约丰产栽培技术,建设集约丰产栽培示范园。积极开发文冠果、元宝枫产品,加大产品深度开发力度,延长产业链条,增加利用价值。

  5.山杏、沙棘低产低效林改造工程。要结合实际,采取嫁接、上水、围封、平茬、集约经营等措施,推进山杏、沙棘低产低效林改造工作,完成山杏、沙棘低产低效林改造20万亩。积极引进抗低温、产量高的扁杏品种,做好山杏嫁接工作,要保证嫁接品种、嫁接质量、嫁接时间、嫁接后的经营管理,切实提高产量和效益。积极引进大果沙棘等沙棘新品种,重点在西拉沐沦河以南的河流两岸、丘陵山地等适宜地区发展沙棘,增加沙棘效益(建设任务详见附件4)。

  (三)全力推进环中心城市50公里半径生态经济圈建设。

  红山区、松山区、元宝山区和喀喇沁旗(以下简称“三区一旗”)要按照《赤峰市环中心城市50公里半径生态经济圈实施方案》的要求,合理布局工程,明确建设重点,完成环中心城市50公里半径生态经济圈建设任务20万亩。一是实施山体绿化工程。以南山生态园、红山森林公园、西山公园、元宝山区古山森林公园、喀喇沁旗南北山公园为重点,实施山体绿化工程;二是实施水系绿化工程。以英金河、阴河、半支箭河、昭苏河、锡伯河为重点,实施河道绿化工程;三是实施通道绿化工程。以环城高速、高铁沿线、城区主要公路出入口为重点,实施通道绿色工程;四是实施城乡绿化工程。以中心城区、城镇、村庄绿化为重点,统筹推进山水田林路综合治理,突出抓好规划区内道路、园区、机关单位、公共绿地、小区、庭院绿化;五是实施生态产业工程。以提高质量、增加经济效益为重点,大力发展生态旅游,建设观光休闲园、观光采摘园、设施林果采摘园、种苗花卉(建设任务详见附件5)。

  五、工作要求

  为了推进2017年林业生态建设工作,各旗县区要切实加强领导,创新机制,强化措施,狠抓落实,确保全面完成各项建设任务。

  (一)加强领导,落实责任。各地区要按照生态文明建设的总体要求,坚持“生态立市”不动摇,切实将林业生态建设工作摆到重要议事日程,层层分解任务,逐级落实责任,保证各项建设任务按时序要求保质保量完成。

  (二)创新机制,加快发展。要积极拓宽融资渠道,不断优化投入格局,形成以财政资金引导、重点工程补充、社会资金积极参与、群众投工投劳相结合的多元投入机制。市、旗县区两级财政要将林业生态建设资金列入预算,通过以奖代补方式,支持五大工程、重点区域绿化工作。要积极争取国家和自治区生态建设项目投资,整合专项资金,集中用于林业生态建设。要积极推行PPP模式,谋划一批PPP项目,吸引社会资金投入林业生态建设。要积极引进一批有能力的企业或个人,通过土地反租倒包、“企业+合作社+基地+农户”的模式,以资源换绿、土地换绿,开展公司造林、合作造林、股份造林、承包造林、专业队伍造林,继续推行“工程招投标”、“合同制”和“先造后补”等造林管理机制,丰富造林管理模式。

  (三)超前谋划,主动作为。为做好2017年各项林业生态建设工作,各旗县区要做到早安排、早部署、早动手。各旗县区要按照本实施方案要求,抓紧编制本地区年度实施方案,进一步落实2017年建设任务,制定时间表和路线图。特别是要认真谋划2016年秋冬季各项工作,要在2016年年底前完成各项工程的规划设计、地块落实、整地、苗木准备、招投标和资金筹措等前期准备工作,为2017年林业生态建设工作顺利实施打好基础。各旗县区要对2016年重点区域绿化苗木成活情况进行详细调查,做好清理、苗木储备、整地等前期工作,为补植做好准备。有条件的地区,要积极主动开展秋冬季造林工作。

  (四)突出重点,示范引领。各旗县区要紧紧围绕沙化土地综合治理示范、高效丰产经济林、樟子松基地建设、文冠果木本油料林、山杏、沙棘低产低效林改造等五大工程以及重点区域绿化和环中心城市50公里半径生态经济圈建设,结合各自实际,精心谋划一批工程规模大、建设机制活、技术含量高、综合效益好的重点工程,以大工程、精品项目带动林业生态建设的大发展。各旗县区要至少各抓好5个重点工程,并要将确定的重点工程报市林业局备案。

  (五)注重质量,强化管理。各旗县区要强化质量意识和责任意识,切实将营造林质量贯穿于林业工程作业设计、种苗选择、整地栽植、抚育经营、管护管理等各个环节。要严把作业设计质量关,作业设计要全面体现混交造林和各种林业适用技术的应用,加大混交造林比重,全市乔木造林混交比例要达到50%以上。要严把种苗质量关,严格执行“三证一签”(生产经营许可证、检疫证、合格证和标签)制度,实行种苗检验、检疫技术责任制,规范种苗市场,严禁假冒伪劣苗木、种子用于林业生产。要优先使用乡土树种和良种壮苗,大力培育和使用容器苗。要实行重点工程科技人员技术承包制,强化对重点工程的技术指导和监督管理。要加大林业适用技术的推广力度,大力推广节水抗旱、坐水覆膜、蘸根保湿、容器苗造林等造林适用技术,将林业适用技术推广使用情况纳入检查验收内容,真正将我市总结的一批林业科技成果和技术应用到林业工程中来。要切实加强工程的后期经营管理,认真贯彻《赤峰市人民政府办公厅关于加强重点区域绿化管护工作的通知》(赤政办字〔2016〕77号)要求,不断创新管护机制,明确管护主体,强化管护措施,确保各项管护措施落实到位,切实保护建设成果。

  (六)加强督查,精准考核。市政府将对2017年林业生态建设工作重点工作进行专项督查。同时,根据下达的建设任务和各旗县区实际情况,分别对各地2017年林业生态建设工作完成情况实行差异化、精准化考核。

 

附件:1.2017年全市林业建设任务安排表

   2.2017年全市重点区域绿化任务安排表

   3.2017年重点区域绿化市级重点工程任务安排表

   4.2017年全市五大工程建设任务安排表

   5.2017年环中心城市50公里生态经济圈任务安排表

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)