红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 公共服务 >> 社区服务动态 >> 正文

大三家村扎实开展城中村社区化建设

来源:西城办事处    作者:西城办事处   发布时间:2016年12月16日        阅读次数:    打印  内容纠错    

红山区西城办事处大三家村,是典型的城中村,全村5个村民组,现有居住人口3289户8828人。近年来,大三家村“两委”班子积极探索实施“1169”工作模式,全方位、精细化服务村民,有力助推了城中村社区化建设。

发挥一个村级党组织的核心作用。村两委将辖区居民按居住地域划分为5个网格,每个网格各设立若干个党员中心户,党委成员担任网格长,形成党委书记——网格长——党员中心户为主线、党员协同参与条块结合的网格化社区服务管理模式,及时解决村民的各种需求。

建设一个便民服务大厅。在村级办公场所建设了70平方米的“一站式”便民服务大厅,梳理办事流程,简化办事程序,村“两委”班子成员全部集中到大厅办公,及时接待村民办理宅基地申报、低保申报、补助申领、准生证办理和党费缴纳等事项。对年龄较大或行动不便的村民,实行村干部上门全程代办。

组建六支服务队伍。村两委组织成立了治安联防、科教文卫、卫生医疗、矛盾调解、经济管理、扶贫救助六支服务队,负责人分别由村两委成员担任。各网格党组织负责人和党员组成治安联防队,负责全村范围24小时治安联防,及时遏制偷盗、打仗斗殴现象发生。村两委还针对辖区流动人口复杂、治安隐患多的实际,实施了“天网安心”工程,辖区内实现了视频监控全覆盖,最大限度保障了村民的人身财产安全。

开展九类服务。村两委根据辖区内流动人口多、失地农民多、就业机会少的实际,制度化组织开展劳动计生、技能培训、扶贫助残、医疗保险、便民生活、法律援助、文体娱乐、城建卫生、安全保卫等9类服务,通过聘请老师授课、外出学习、专业培训等方式,对失地农民进行再就业培训,最大限度保障失地农民“失地不失业”。

如今,全村65岁以上的老人和孤寡贫困村民,每人每年都能在村里领取1000元的生活保障金,考入本科以上院校的学生还能一次性领取5000元奖学金,村里为全体村民缴纳新型农村合作医疗保险。大三家,昔日的城中村,正以崭新的面貌出现在世人面前。




Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)