红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 信息公开大厅 >> 信息类别 >> 法规文件 >> 政策动态 >> 正文
索 引 号: 发布机构: 赤峰市人民政府办公厅
名  称: 赤峰市人民政府办公厅关于印发《全市今冬明春火灾防控工作方案》的通知 文  号: 赤政办字[2016]154号
著录日期: 2016-11-18 公开日期: 2016-12-6
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市人民政府办公厅关于印发《全市今冬明春火灾防控工作方案》的通知

来源:赤峰市人民政府办公厅    作者:赤峰市人民政府办公厅   发布时间:2016年12月6日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各旗县区人民政府,市直有关委办局:

  经市政府同意,现将《全市今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

2016年11月18日

 

全市今冬明春火灾防控工作方案

 

  为切实加强冬春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动、重要节日期间的消防安全,结合我市实际,制定本方案。

  一、工作目标

  紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、灭火救援实战水平、全民消防安全意识,提升消防基层基础建设水平,维护赤峰市火灾形势平稳,有效预防和遏制较大火灾,确保不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为“两会”以及重要节日创造良好的消防安全环境。

  二、工作时间

  2016年11月至2017年3月底。

  三、工作任务

  (一)强化火灾隐患整治工作。

  1.加强对重点场所隐患排查整治。各旗县区要于2016年11月25日前,针对高层地下建筑、人员密集场所、易燃易爆场所等重点场所和单位开展消防安全大检查,摸清单位底数,及时更新台账记录,并积极开展火灾隐患危险等级评定划分工作,对不同危险等级单位落实监管责任、强化防控措施,特别是对“红色”危险等级社会单位,要进行责任捆绑,切实督促整改到位,降低危险等级。要大力开展消防安全标准化管理示范单位创建工作,确保每个地区、每个行业、每个类型单位或场所都有1个典型示范单位。同时,根据上级部署及本地区消防工作实际,积极开展煤化工企业、冷库、农畜产品生产加工场所、木材生产和加工企业火灾隐患专项整治行动。

  2.开展电气防火专项整治。吸取近年来全国各地冬季电气火灾频发事故教训,各级政府、相关部门要重点围绕社会单位及居民社区开展电气防火专项整治。对老旧小区电气线路进行集中改造,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路。电力、质监、安监等部门开展电气安全联合检查,督促社会单位、物业服务单位制定并落实安全用电管理制度,按规定聘请持证电工上岗,定期对电器产品及其线路进行维护保养和检测,普及电气防火知识,有效降低电气火灾风险系数,切实防止由此引发的小火亡人火灾事故的发生。

  3.做好重大活动和重要节日消防安保。自治区第十次党代会及“两会”等重大活动,以及元旦、春节、元宵等重要节日期间,各级政府要组织相关部门开展消防检查,并督促基层组织和单位落实各项火灾防控措施。全国“两会”前,要重点加强对供电、供气以及交通、通讯枢纽等要害部位的检查;元旦、春节、元宵节期间,公安机关要集中开展夜查行动,震慑违法行为,确保节日消防安全。

  4.开展区域性火灾隐患和重大火灾隐患攻坚整治。各级政府要通过签订整改责任状,明确整改时限、整改要求、责任部门以及责任人的方式,对尚未整改完毕的区域性火灾隐患和重大火灾隐患,加大隐患督促整改力度,运用法律、经济、行政等手段督促整改,按期销案。在今冬明春火灾防控期间排查发现的重大火灾隐患,当地政府要挂牌督办,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施。对久拖不改的重大火灾隐患,要充分发挥舆论监督作用,协调各级主流媒体予以曝光,强力推动整改。

  5.加强农村、牧区、林区火灾防控。各级政府要督促基层网格组织,对照《网格消防安全检查工作指导手册》,落实“网格化”管理工作基本标准,推动将消防安全“网格化”管理纳入综治部门基础综合服务管理平台。督促村民委员会等网格组织认真开展防火检查,督促落实大风天禁火要求,规范柴草堆放,加强对村民的消防安全教育,严防农村牧区火灾特别是“火烧连营”事故的发生。大力整治违规苯板生产企业消防隐患。

  6.突出行业系统消防安全大检查。各部门和行业单位要将今冬明春火灾防控工作纳入年度检查考评内容,明确专班、专人负责。公安机关要重点检查消防安全重点单位、人员密集场所、高层地下建筑、城市大型综合体,配合和指导有关行业部门做好隐患排查整治工作;住建部门要重点检查建设工程施工现场;安监部门要牵头检查危化行业易燃易爆危险品场所;经信、商务、旅游部门要重点检查民爆、煤炭工业企业、招商会展活动、商贸服务行业、旅游景区景点、星级宾馆;民政、卫生部门要重点检查各类社会福利机构、医疗机构;文化部门要重点检查文物寺庙古建筑、公共娱乐场所;教育部门要重点检查中小学校、幼儿园(包括民办学校和民办幼儿园);人防部门要重点检查人防工程;交通部门要重点检查城市轨道交通。整治中要注意统筹兼顾、重点突出,对于检查中发现的隐患问题,要坚决依法予以查处,绝不姑息迁就。

  (二)强化消防基层基础建设工作。

  1.开展“创建消防安全社区”活动。各级政府要广泛开展“创建消防安全社区”活动,确保每个社区消防管理单位明确,疏散通道、安全出口以及消防车道畅通,公共区域内不得违规停放电动车并进行充电,消防设施定期维护保养,定期组织居民开展灭火和疏散演练。每个设有管理部门、物业服务的居民住宅区要建立微型消防站,加强值班值勤,发生火灾要快速到场处置。

  2.建强社会单位微型消防站。各地要深入推进社会单位微型消防站建设,其中消防部门要督促重点单位全部建立微型消防站,公安派出所要督促有条件的非重点单位建立微型消防站。各级政府要出台政策性文件,划拨专项经费对微型消防站及队员给予一定补助,为队员办理人身意外伤害险。各单位微型消防站要做到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”,平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾能够快速响应、高效处置。

  3.加强公共消防设施建设。各旗县区政府要加快工作进度,积极推动完成2016年年初签订的消防工作责任状中的消防站、市政消火栓、多种形式消防队伍等建设任务。同时,要借鉴锡林郭勒盟全区农村牧区消防站暨微型消防站建设现场会经验,并于2016年年底前,完成农村牧区消防站建设任务,全面筑牢基层火灾防控屏障。

  4.强化消防安全技防物防措施。相关部门要重视“智慧消防”建设,进一步完善城市火灾网络监控系统,在2017年3月底前将全市一级重点单位中的火灾高危单位全部纳入到城网监控网络。各旗县区政府要紧抓“智慧城市”建设机遇,建立社会化消防管理平台,与其他部门的大数据、物联网信息平台实现资源共享,提高消防技防措施。赤峰市中心城区(红山区、松山区及新城区)和元宝山区要先行先做,2017年3月底前将消防管理推动纳入“智慧城市”建设内容。赤峰市中心城区和元宝山区要在2017年3月底前建立“智慧城市”基础网络,60%的火灾高危单位要接入系统。

  (三)强化灭火和应急救援准备。

  1.强化季节性实战训练。全市公安消防部队、政府及企业专职消防队要针对冬春大风、雨雪、冰冻等气候特点,强化在低温、严寒等条件下的体能、技能训练,强化车辆装备性能熟悉和操作应用训练,强化梯次掩护、内攻灭火、强攻救人、破拆排烟等攻防技战术训练。公安消防部队要强化整建制中队和全勤指挥部作战编成、指挥决策、协同作战训练,扎实推进消防员职业技能鉴定和基层指挥员能力考评工作,新兵在投入执勤前必须进行真火模拟训练和安全训练。

  2.强化熟悉演练。各旗县区政府要组织一次实战演练,全市公安消防部队和企业专职消防队要组织人员深入辖区人员密集、易燃易爆、劳动密集等重点单位和火灾易发多发区域进行实地熟悉,尤其是高层建筑、煤化工、冷库、城市标志性建筑和地下商业场所等重点单位必须摸清情况,及时修订灭火救援预案,完善“六熟悉”卡,组织开展实地、实战演练。市公安消防支队要采取随机抽选、临机设情、现场导调推演等方式,不定期开展实战拉动检查督导,检验等级调派、作战编成、辖区熟悉、现场指挥、处置程序等落实情况。自治区两会前,各公安消防中队和企业消防队要组织对辖区消火栓、居民楼消火栓进行全面普查,协调有关部门落实维护保养措施,确保完整好用。对缺水地区制定区域供水方案,优化作战力量编成。

  3.强化战勤保障。全市公安消防部队和企业专职消防队要及时补充一线所需的灭火救援装备器材和保障物资,落实防寒防冻保暖措施,确保车辆装备时刻处于完整好用状态。要配齐配强新型、实用的消防员个人防护装备,增配大功率、大流量、远射程的车辆装备和吊车、挖掘机等大型工程机械。春节前,各消防大队要组织对执勤消防中队进行一次全面、细致的车辆装备技术检查,市公安消防支队要每月组织对所属执勤消防中队开展装备巡检,各公安消防大队要每月组织对辖区专职消防队开展装备巡检。各旗县区要制定完善本地区和跨区域战勤保障预案,协调落实社会联勤保障机制,各地储存的泡沫灭火剂要便于运输,要确保在收到增援调动命令后能够在半小时内装车出发,并保证灭火药剂充足有效。

  4.强化执勤战备制度落实。各地要严格落实火警和应急救援分级规定,加强对接警调度人员专业培训,提高应急响应、警情判断、科学调派、信息联络等接处警能力。在重要节日和重大活动期间,视情提高执勤战备等级,元旦、春节和元宵节期间,各级公安消防部队必须有1名主官在营区值班,专职消防队队长必须在队值班;全国“两会”期间,全市公安消防部队进入二级战备。一旦发生火灾事故,要快速反应、及时调集充足的警力和装备,指挥员要靠前指挥、科学决策,充分发挥专家和单位技术人员作用,最大限度地减少灾害损失,确保参战消防官兵安全。发生三级以上警情,市公安消防支队主官必须到场指挥。

  (四)强化消防安全宣传培训教育。

  1.大力开展新闻媒体宣传。各部门要充分利用各级各类主流媒体、门户网站和部门行业系统单位的专业网站,开办消防专题专栏,报道火灾防控动态,曝光火灾隐患,宣传灭火救援、监督执法等先进典型。电视台、电台、报刊、网络等媒体定期刊播消防安全公益广告、提示字幕,在元旦、春节、元宵节等重要节日和119消防日期间,提高刊播频次。各级公安消防部门要落实应急宣传人员、装备,切实做好应急宣传准备,完善消防宣传随警出动、媒体联动、信息发布机制。

  2.积极开展消防宣传活动。各地要深入开展“消防宣传进社区”、“社区消防宣传大使在行动”专项活动,评选表彰优秀社区消防宣传大使;广泛宣传第三届“119”消防奖候选人(当选者)先进事迹,吸引更多群众参与消防公益事业。将“119”消防日拓展为“119”消防宣传月,在重大活动和重要节日期间,组织开展有针对性的宣传教育活动,形成浓厚的社会消防宣传氛围。

  3.广泛开展消防培训。各地要按照自治区统一部署,大力开展各级党政机关、政府部门、国有企业、社会单位以及街道乡镇、社区负责人、管理人的消防安全培训工作,通过政府购买公共消防服务,开展宣传培训活动等方式,切实培养一批消防安全管理“明白人”。各地要依托移动互联网消防信息服务平台和住建、人社、安监等部门的培训平台,开辟消防大讲堂,开展远程实名培训、考核等工作。

  四、工作步骤

  今冬明春火灾防控工作分3个阶段:

  (一)动员部署阶段(2016年11月19日前)。各级政府要进行全面动员部署,召开专门会议,制定实施方案,逐级动员到位。

  (二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。各地要按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。

  (三)总结考评阶段(2017年3月31日前)。各地要对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。冬春季节历来是火灾高发、易发时段,加之重大活动和重要节日集中,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。各地务必要高度重视,认真贯彻中央领导对安全工作批示指示精神,加强组织领导,切实将各项火灾防控措施落到实处。市政府将成立全市今冬明春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在市消防支队,各旗县区政府和有关部门也要成立相应组织机构,加强统筹协调和调度指挥。

  (二)落实齐抓共管,发挥工作合力。各旗县区政府要将今冬明春火灾防控工作纳入社会治安综合管理和平安建设内容,一并研究部署,对涉及重大隐患整改、区域性消防安全隐患整治、消防经费投入等重大问题,要及时协调解决。要加强行业系统单位消防安全检查和火灾隐患排查整治,切实履行行业系统消防安全工作职责,不断提高行业消防安全管理水平。要建立完善部门之间信息互通、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管的合力。

  (三)强化责任落实,严格工作问责。各旗县区要建立工作责任制,层层分解任务,逐一分析、逐一细化、逐一指导、逐一完善,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。对火灾多发、高发地区,市政府将派出工作组进行专项督导,推动工作落实。对检查发现的火灾隐患和违法行为,各级消防部门要严格按照法律法规,坚决依法依规严肃查处。各旗县区政府也要采取“四不两直”的方法,经常深入基层督导检查,推进工作落实。要加大火灾事故责任追究力度,对发生较大以上火灾的,要依法依纪严肃追究有关单位和人员的责任。

  各旗县区要于11月25日前将《今冬明春火灾防控工作方案》报今冬明春火灾防控工作办公室,同时每月20日前上报当月工作开展情况,2017年3月31日前上报今冬明春火灾防控工作总结。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)