红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 信息公开大厅 >> 信息类别 >> 政府公告 >> 通知公告 >> 正文
索 引 号: 发布机构: 红山区人民政府办公室
名  称: 红山区便民连锁超市综合管理办法(征求意见稿) 文  号:
著录日期: 2016-09-28 公开日期: 2016-9-28
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

红山区便民连锁超市综合管理办法(征求意见稿)

来源:本站    作者:本站   发布时间:2016年9月28日        阅读次数:    打印  内容纠错    

第一章 总 则

  第一条  为科学指导我区“全覆盖工程”便民连锁超市综合管理工作,巩固便民超市全覆盖建设成果,使农村便民连锁超市全覆盖工程发挥长久的效益,切实让广大农民群众得到实惠,推进社会主义新农村建设,根据有关法律法规、技术规范、标准,结合我区实际,制定本办法。

第二章  综合管理职责

  第二条  红山区农村便民连锁超市的综合管理工作由红山区政府统一领导,红山区商贸旅游局、金融办、供销社、市场监督管理局依据各自的部门职能加强对现有便民连锁超市的管理和规范。

  第三条  区商贸旅游局的主要职责是:

  (一)负责便民连锁超市前期建店工作,并依据考核办法进行项目验收,严格把控财政资金使用流向;

  (二)指导便民连锁超市店主做好生产经营日常活动,监督店主落实好十二项管理制度;

  (三)做好便民连锁超市店主经营管理相关知识的培训,努力提高便民连锁超市店主素质,提升便民连锁超市标准化水平。

  第四条  区金融办主要职责:

  (一)协调邮储银行对“一卡通”等金融设施进行日常维护,保证商户正常使用。

  (二)协助区商贸旅游局做好便民连锁超市店主培训工作。

  第五条  区供销社的主要职责是:

  (一)主要负责便民连锁超市配送中心建设工作,做好区域内便民连锁超市商品配送工作,提高便民连锁超市的统一配送率;

  (二)协助区商贸旅游局做好便民连锁超市店主的培训工作。

  第六条  区市场监督管理局的主要职责是:

  (一)负责依法组织监督便民连锁超市的交易行为,组织监督便民连锁超市流通环节商品质量,组织查处假冒伪劣商品行为;

  (二)受理消费者申诉,组织查处侵犯消费者权益案件,保护消费者合法权益;

  (三)组织实施便民连锁超市经营秩序的规范管理与监督;

  (四)协助区商贸旅游局做好便民连锁超市店主的培训工作。

第三章  综合管理形式

  第七条  农村便民连锁超市综合管理实行“巡回检查为主、联合执法检查为辅”的形式。

  区商贸旅游局、供销社和市场监督管理局经常性地对本地区便民连锁超市进行巡回检查;每个季度组织开展一次联合执法检查活动。对包含便民连锁超市在内的所有农村商店进行专项整治,重点治理假冒伪劣、过期食品、卫生环境脏、乱、差等严重危害消费者人身财产安全的违法、违规行为,确保便民连锁超市的经营合法、合规,出售的食品安全可靠,切实维护好广大农民的人身财产安全。

第四章  综合管理要求

  第八条  农村便民连锁超市日常管理和运营要达到以下要求:

  (一)所有便民连锁超市必须在店内显著位置悬挂营业执照、税务登记证、食品经营许可证等有关证照。

  (二)保证商品货真价实,同种商品价格最优。

  (三)超市负责人定期对营业场所内销售商品进行检查,内容包括:1.保质期是否新鲜;2.产地是否清晰;3.外包装是否完好;4.货架是否整洁卫生。

  (四)店内所属的辅助设备、各种货架、柜台、地面、墙壁、门窗及门前卫生需由专人负责,做到窗明几净、室内卫生干净整洁,物品摆放整齐。

  (五)店内安排专人负责农村电商及邮政一卡通系统使用,确保网络畅通,操作流畅。

  (六)各超市必须保证食品销售人员的身体健康,做好人手一本健康证,并定期到指定卫生部门检查。

第五章  综合管理考核评定

  第九条  区商贸旅游局、供销社、市场监督管理局要联合便民连锁超市所在地镇人民政府、街办事处比照便民连锁超市建设标准对已经运行的便民连锁超市每半年进行一次考核,依据考核结果对便民连锁超市进行评比,分出档次,做得好的予以奖励,凡在考核中不合格的便民连锁超市要及时整改,对于在整改后仍不合格的便民连锁超市要主动放弃。

  区商贸旅游局在便民连锁超市退出体系后及时补缺,防止出现空白点,保证便民连锁超市行政村覆盖率100%。

第六章  附 则

  第十条  本办法如与上级规定相抵触之处,以上级规定为准。

  第十一条  本办法由红山区商贸旅游局负责解释。

  第十二条  本办法自印发之日起一个月后实施。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)