红山区委            红山区人大           红山区政协
当前位置:首页 >> 信息公开大厅 >> 信息类别 >> 法规文件 >> 政策动态 >> 正文
索 引 号: 发布机构: 赤峰市人民政府办公厅
名  称: 赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市煤矿和非煤矿山安全生产专项整治工作方案的通知 文  号: 赤政办字〔2016〕183号
著录日期: 2016-12-28 公开日期: 2017-2-6
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市煤矿和非煤矿山安全生产专项整治工作方案的通知

来源:赤峰市人民政府办公厅    作者:赤峰市人民政府办公厅   发布时间:2017年2月6日        阅读次数:    打印  内容纠错    
各旗县区人民政府,市直有关委办局,有关企事业单位:

  经市政府同意,现将《赤峰市煤矿和非煤矿山安全生产专项整治工作方案的通知》印发给你们,请认真组织实施。

 

2016年12月28日

 

赤峰市煤矿和非煤矿山安全生产专项整治工作方案

 

  为深刻汲取赤峰宝马矿业有限公司“12·03”特别重大瓦斯爆炸事故教训,举一反三,坚决遏制煤矿和非煤矿山事故,按照全市集中开展重点行业领域安全生产专项整治总体安排,特制定本方案。

  一、整治目标

  标本兼治,重在治本,夯实安全基础条件,全面整治安全隐患,提高安全保障能力,促进全市煤矿和非煤矿山安全生产形势进一步好转。

  二、整治内容

  (一)煤矿重点整治内容。

  1.矿井生产布局情况。采掘工作面数量是否符合规程规定、开采顺序以及采煤方法工艺、支护方式是否符合规定;是否按照设计(核定)生产能力组织生产。

  2.矿井通风系统情况。通风系统是否合理、完善、可靠;采掘作业地点风量、风速是否符合要求;局部通风管理是否符合规定,是否严格执行“三专两闭锁”和“双风机、双电源”且自动切换的规定。

  3.瓦斯防治情况。是否按规定进行瓦斯等级鉴定和瓦斯、二氧化碳涌出量测定;安全监控系统运行是否正常,分站、传感器、电源等安全设施是否符合规定,甲烷等传感器报警浓度、断电浓度、复电浓度和控制断电范围的设置是否满足要求。

  4.防治水情况。是否建立防治水管理机构、防治水岗位责任制、防治水技术管理制度、水害预测预报制度、水害隐患排查制度;是否对井田范围内及周边矿井位置和积水情况进行调查分析,并制定相应的安全技术措施;采掘工作面是否按规定探放水。

  5.防灭火情况。防灭火管理制度是否健全;是否开展火灾预测预报工作;是否制定防治自然发火专门措施;有自然发火征兆,是否采取安全防范措施开采容易自燃和自燃煤层。

  6.机电运输管理情况。煤矿是否采用双回路供电系统;机电运输管理机构是否健全,制度是否完善;是否使用明令禁止的淘汰设备、工艺;矿井主提升装置、主通风机、主排水设施等大型设备是否按规定检测检验;安全保护装置、安全防护设施是否齐全、完整、灵敏、可靠。

  7.爆破管理情况。是否严格执行爆炸材料入库、保管、发放、运输、清退等安全管理制度;是否严格执行煤矿安全规程和作业规程,落实“一炮三检”;爆破作业是否执行报告和联锁制度;是否按规定的安全位置警戒、起爆和躲炮;是否按规定使用水炮泥。

  8.停产停建矿井情况。各旗县区派员驻矿是否到位;是否制定值班制度;需要井下排水作业、维修维护的矿井监测监控系统是否保持正常运转;传感器是否按规定安设;是否制定入井人员相应安全技术措施。

  (二)非煤矿山重点整治内容。

  1.整治营业执照、采矿许可证和安全生产许可证不全或不在有效期,非法组织生产行为;

  2.整治非法违规建设项目,依法打击安全设施设计未经批准开工建设,不按批准的安全设施设计违规建设,未经过竣工验收擅自投入生产等行为;

  3.整治抢工期、赶进度和麻痹侥幸心理导致违规违章行为,依法严厉打击非法外包、转包等转嫁安全生产责任等违法行为;

  4.整治违反安全规程、行业标准和技术规范开采的违法行为;

  5.整治停产停工非煤矿山安全措施落实不到位,未经复产复工验收擅自组织生产,明停暗开等行为;

  6.整治使用淘汰落后设备设施、工艺的违规行为;

  7.整治市委、市政府安全生产大检查发现的突出问题。

  三、方法步骤

  (一)制定方案(2016年12月26日至31日)。各旗县区及平煤集团公司根据本地区实际情况,制定切实可行的煤矿和非煤矿山安全生产专项整治工作实施方案,印发至辖区所有煤矿和非煤矿山企业。

  (二)集中整治(2017年1月1日至2017年3月15日)。煤矿和非煤矿山企业要进行全面自查,对查出的问题要制定整改方案,建立台账,形成检查、整改、销号闭环管理。各旗县区及平煤集团公司组织有关部门对辖区内煤矿和非煤矿山逐一检查,要坚决整治各类安全隐患。同时,依法对违法违规的矿山企业和责任人员进行严厉处罚。

  (三)巩固提高(2017年3月16日—2017年3月31日)。市政府对专项整治工作开展情况进行督查。对整治措施不实、力度不够、标准不严、效果不好的进行通报。各旗县区及平煤集团公司要认真对本次专项整治进行总结,总结报告于2017年3月16日前报市政府办公厅和市安委办。

  联系人:付杰

  联系方式:8301963

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。为确保此次安全整治工作取得实效,市政府成立赤峰市煤矿和非煤矿山安全生产专项整治工作领导小组(成员名单附后)。各旗县区及平煤集团公司要充分认识开展煤矿和非煤矿山专项整治工作的重要性,加强组织领导,成立相应组织机构,主要领导负总责,分管领导具体抓,确保专项整治工作取得实效。

  (二)精心组织,深入排查。各旗县区及平煤集团公司要切实进行全面、彻底、细致的大排查,不留盲区死角,务必把工作做实做细。

  (三)立查立改,务求实效。煤矿和非煤矿山企业自查发现的问题,要立即采取整改措施,不能带病作业;各旗县区及平煤集团公司要采取“双随机”的方式,加大突击检查、夜查、暗查力度,发现违法违规行为,上限处罚,并采取果断措施打击治理。

  赤峰市煤矿和非煤矿山安全生产专项整治工作领导小组成员名单

  组 长:杨远新  市政府副市长

  副组长: 张志刚  市政府副秘书长

  李彦彬  市安监局局长

  成 员: 李国增  市安监局副局长

  王占才  市安监局煤炭科科长

  王 成  市安监局非煤矿山科科长

  卢 肖  市安监局监察支队队长

  孙富新  市安监局非煤矿山科主任科员

  石建勋  市安监局办公室主任

  王玉桐  市安监局煤炭科科员

  付 杰  市安监局煤炭科科员

  苑晓军  市安监局非煤矿山科科员

  专项整治办公室设在市安监局,办公室主任由李国增副局长兼任。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)