当前位置:首页 >> 信息公开大厅 >> 信息类别 >> 法规文件 >> 政策动态 >> 正文
索 引 号: 发布机构: 赤峰市人民政府办公厅
名  称: 赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016-2020年)》的通知 文  号: 赤政办发〔2016〕59号
著录日期: 2016-12-30 公开日期: 2017-3-28
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016-2020年)》的通知

来源:赤峰市人民政府办公厅    作者:赤峰市人民政府办公厅   发布时间:2017年3月28日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各旗县区人民政府,市直有关委办局:

  《赤峰市草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016-2020年)》已经市政府2016年第20次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

2016年12月30日

 

赤峰市草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016—2020年)

 

  经国务院批准,“十三五”期间,国家决定在内蒙古等省区启动实施新一轮草原生态保护补助奖励政策。为全面实施新一轮草原补奖政策,促进草原生态持续好转,推动草原畜牧业健康稳定发展,依据《内蒙古自治区草原生态保护补助奖励政策实施指导意见(2016-2020年)》(内农牧草发[2016]284号),结合我市实际,编制本方案。

  一、草原现状

  (一)草原资源现状

  全市草原面积8643.31万亩,占全市土地总面积的64%,其中,可利用草原面积7300万亩。赤峰市的草原是内蒙古草原的重要组成部分,是京津冀地区重要的生态屏障。赤峰市的草原主要分布在大兴安岭向西延伸地段的南端和西拉沐沦河两岸的广阔地带以及科尔沁、浑善达克两大沙地的边缘地带,西北高、东南低。自西北向东南依次分布着山地林缘草甸、山地草甸草原、低山丘陵干草原、沙地灌丛干草原、黄土丘陵干草原五大地带性草原,还隐域分布着河漫滩草甸、沼泽等非地带性草原类型。蒙古、华北、东北三大植物区系在赤峰地段内相互交错分布,使得赤峰市草原植物种类十分丰富,植物多样性显著,素有“内蒙古草原缩影”之称。全市共有野生种子植物和蕨类植物1529种,分属于118科,559属。5大类型草原主要包括9个亚型、30个组、81个型,占全区草原类型的52.5%,其中,干草原5793万亩,占草原面积的67.36%;草甸草原1990万亩,占草原面积的23.13%;其他类型草原占草原面积的9.5%。

  据监测数据显示,2011-2015年,草原平均植被盖度为55.51%,草群平均高度为25.66厘米,平均产草量102.2公斤/亩,冷季饲草总储量537.25万吨。

  (二)草原三化现状

  全市草原“三化”面积为6198.582万亩,其中,沙化面积为2101.55万亩,退化面积为3861.53万亩,盐渍化面积为235.502万亩,分别占全市草原面积的24.31%、44.68%和2.72%。

  (三)草原保护建设取得的成效

  多年来,赤峰市草原保护与建设始终坚持“生态立市”的基本市策不动摇,遵循自然规律和经济规律,按照“保护与建设并重、保护优先,合理利用”的原则,深入贯彻落实《草原法》《内蒙古自治区草原管理条例》《内蒙古自治区基本草原管理条例》等法律法规和相关政策制度,扎实开展了高产优质苜蓿示范建设项目、京津风沙源治理草原生态保护建设工程、牧草种子基地建设工程以及草原生态保护补助奖励机制等一系列重大工程,加大了草原保护与建设力度,完善了政策措施,草原“三化”得到有效治理,退化沙化趋势得到有效缓解,局部地区生态环境明显好转,并向良性循环发展,草原保护建设取得了显著成效。全市草原植被盖度、高度、牧草产量以及物种多样性等生态指标有较大幅度的提升。2015年全市草原平均植被盖度达到58.91%,平均青干草产量达到103.56公斤/亩,与2010年相比,植被盖度提高了27.68个百分点,青干草产量提高了38.5公斤/亩;“十二五”期间,全市完成草原建设总规模2236.02万亩;节水灌溉优质苜蓿基地保有面积达到136万亩,年产优质苜蓿青干草16亿斤以上;节水灌溉混播人工草地划区轮牧试点工作扎实推进,并取得初步成效。

  二、一期草原生态保护补助奖励机制实施情况

  (一)基本情况

  2011-2015年,赤峰市草原生态保护补助奖励机制禁牧、草畜平衡任务,落实到阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗、克什克腾旗、翁牛特旗五个牧业旗和林西县、敖汉旗两个半农半牧区;牧民生产资料综合补贴落实到五个牧业旗;牧草良种补贴在全市范围内落实。

  全市一期草原生态补奖面积6672.5万亩,其中,禁牧面积3682.64万亩,草畜平衡2989.86万亩;牧民生产资料综合补贴8.3万户;下达牧草良种补贴任务1981.4万亩。

  累计下达补奖资金232576万元,其中禁牧资金139215万元,草畜平衡资金28261万元,牧民生产资料补贴30710万元,牧草良种补贴34390万元。累计发放牧草良种补贴27383.331万元。

  禁牧、草畜平衡和牧民生产资料补贴,每年涉及到7个旗县65个苏木乡镇4个街道办事处872个嘎查村33万余农牧户124万余人。每年应发放补奖资金40127.47万元,全部落实到户,按时发放;完成减畜任务744.57万头只,占应减畜任务152.23%;禁牧、草畜平衡责任书签订率达到100%;按时完成牧户信息录入审核和草原生产力监测工作;及时拨付和发放草原管护员工资,并努力发挥草原管护员作用;已全部完成禁牧、草畜平衡区定位上图的模板填写工作、图斑绘制工作。牧草良种补贴完成上图面积187.8545万亩,共绘制图斑5017块,绘制点数1.3106万个。

  (二)主要成效

  ——草原植被盖度逐年提高。2011-2015年,植被盖度分别达到47.8%、52.51%、59.27%、59.04%、58.91%,草原生态状况呈现出逐年好转的趋势。

  ——农牧民收入增加。2011-2013年,全市农牧民人均纯收入分别为6138元、7079元、8022元,其中,农民人均纯收入增加1827元,牧民人均纯收入增加2413元,牧民人均纯收入较农民增加586元;2014、2015年,全市农村牧区常住居民人均可支配收入分别达到8114元、8812元。

  ——草原畜牧业基础设施建设进一步加强。“十二五”期间,全市新增节水灌溉优质苜蓿基地120万亩以上,禁牧、草畜平衡补奖区棚圈建设完成240余万平米,储草棚(库)建设完成100万平米以上,青贮窖完成6万立米,草地围栏保有面积1650.51万亩。

  ——草原畜牧业发展方式逐步转变。实施禁牧舍饲、草畜平衡,发展适度规模种养殖,已得到广大农牧民的认可;提高农牧民组织化程度,合理利用资源,发展多种经营,已成为牧民持续增收的重要途径。2015年,补奖区域农牧民合作组织达到2646个33502万户10.913万人,规模养殖场区户达到48231个。

  (三)存在的主要问题

  草原补奖政策实施五年来,在促进草原生态持续好转,引导和推动草原畜牧业调结构、转方式方面起到了积极作用,但实施过程中也存在一些问题。

  一是生态补奖标准低。我市禁牧区草原每亩补助7.56元,草畜平衡区草原每亩奖励1.89元,经核算,享受草原生态补奖资金额度最高在2100元/户左右,最低还不足400元/户。由于生态补奖标准偏低,影响了农牧民实施禁牧和草畜平衡制度的积极性。

  二是牧区产业转型发展困难较大。由于受畜牧业基础设施建设薄弱、产业结构单一、后续支撑产业投入不足等综合因素的影响制约,草原畜牧业转型发展遇到了较大困难。

  三是补奖区管理管护工作需进一步加强。落实草原生态补奖机制,是一项繁杂的系统工程,涉及千家万户和农牧民群众的切身利益,任务重、政策性强。相较于“任务落实到户、补助发放到户、服务指导到户、监督管理到户、建档立卡到户”五到户工作要求,人员缺少,经费不足,执法手段偏软等问题相对突出,长期有效的管理运行机制还未形成。

  三、总体思路、基本原则及目标

  (一)总体思路

  深入贯彻习近平总书记系列讲话和考察内蒙古重要讲话精神,牢固树立并贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,按照“保生态、调结构、转方式、惠民生、促稳定”的总体要求,始终坚持草原生态保护与建设并重,生态恢复与民生改善并举,发展方式转变与提质增效相结合。在促进草原生态持续好转的基础上,因地制宜,强化引导,多措并举,推动草原畜牧业转型升级,走出一条生产高效、资源节约、环境友好、可持续发展的新路子。

  (二)基本原则

  ——坚持保护生态,绿色发展的原则。坚持“生产、生态有机结合,生态优先”的基本方针,推进草原各项保护制度落实,保护和恢复草原生态环境,夯实牧区经济社会可持续发展基础。

  ——坚持权责到旗县,分级落实的原则。坚持任务、资金、目标、责任、办法“五到旗县”,明确旗县为政策实施主体和责任主体,逐级签订目标责任状,分解任务指标,完善政策落实机制,加强资金管理和监督检查,确保任务资金落实到位。

  ——坚持政策稳定,持续推进的原则。坚持一期补奖政策享受人群基本稳定,政策支持力度不减,奖励补贴标准不降低,配套资金不缩水,新一期草原补奖政策在一期的基础上持续稳定推进。

  ——坚持公开透明,补奖到户的原则。坚持政策执行全程透明,做到任务落实、资金发放、建档立卡、服务指导、监督管理“五到户(项目单位)”,不折不扣执行草原补奖资金村级公示制度,确保政策在阳光下运行。

  ——坚持因地制宜,实事求是的原则。政策落实要尊重当地草地资源的客观实际,科学划定禁牧和草畜平衡区,分类指导,有理有据确定补奖标准。

  ——坚持草原补奖与精准扶贫相结合的原则。草原补奖政策向贫困地区倾斜,让政策红利更多惠及贫困人口,改善生产生活条件,实现生态补偿脱贫一批的政策目标。

  ——坚持深化改革,促进草原畜牧业发展方式相结合的原则。加快草原确权承包工作,培育发展适度规模专业种养殖大户、家庭生态牧场、农牧民专业合作社等新型经营主体,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型草原畜牧业经营体系,推进粮经饲三元结构和畜牧业结构调整,实现以草定畜、草畜平衡,促进草牧业发展。

  (三)总体目标

  通过实施草原补奖政策,全面落实禁牧和草畜平衡制度,完善草原确权承包和基本草原划定工作,依法保护草原。力争到“十三五”期末,全市草原生态环境持续好转,质量明显改善,草原生态战略地位进一步突出;加快推动草牧业生产经营方式转变,提升绿色有机畜产品供给水平,促进农村牧区经济可持续发展;不断拓宽农牧民增收渠道,稳步提高农牧民收入水平,为加快生态文明建设、全面建成小康社会、打造祖国北疆 “亮丽风景线”、维护民族团结和边疆稳定做出积极贡献。

  四、实施范围及分区

  (一)实施范围

  全市凡持有草原承包经营权证或签订了草原承包经营合同的农牧民、国有农牧林场的员工均可以享受草原生态补奖政策。

  (二)分区

  以草原普查与监测数据为依据,以一期草原补奖政策落实为基础,新一轮草原补奖区划分为禁牧区和草畜平衡区。

  1.禁牧区。各地区根据本地区草原生态实际监测情况,将重度、部分中度退化沙化草原、具有特殊功能的草原和草原生态保护核心区以及应当禁牧的草原划定为禁牧区。划定为禁牧区的草原执行严格的禁牧政策,不得放牧利用,五年为一个禁牧周期。

  2.草畜平衡区。禁牧区域以外的草原根据承载能力核定适宜载畜量,划定为草畜平衡区。这些区域自然条件相对较好,草原生态恢复能力强,适宜放牧利用。划定为草畜平衡区的草原,在执行严格草畜平衡制度的基础上,可推行休牧、划区轮牧等合理利用制度,逐步实现草原可持续利用。

  可在禁牧区、草畜平衡区的醒目位置设立标识牌,加大政策宣传和保护力度。

  五、草原补奖政策内容及标准

  (一)自治区草原补奖政策内容及标准

  1.禁牧补助。划定为禁牧区的草原,中央财政对履行禁牧义务的农牧民按照每年每亩7.5元的测算标准给予禁牧补助。

  2.草畜平衡奖励。划定为草畜平衡区的草原,根据其承载能力核定合理载畜量,实施草畜平衡管理,中央财政对履行草畜平衡义务的农牧民按照每年每亩2.5元的测算标准给予草畜平衡奖励。

  3.绩效考核奖励。中央财政每年安排绩效评价奖励资金,对工作突出、成效显著的盟市给予资金奖励,用于草原生态保护建设和草牧业发展。

  (二)赤峰市草原补奖政策内容及标准

  以旗县区申报的禁牧、草畜平衡面积为依据,按照自治区确定的旗县区标准亩系数分配草原生态补奖资金。不形成资金结余。

  1.禁牧补助。划定为禁牧区的草原,对履行禁牧义务的农牧民按照每年每亩7.5元的测算标准,结合标准亩系数给予禁牧补助。

  2.草畜平衡奖励。划定为草畜平衡区的草原,根据其承载能力核定合理载畜量,实施草畜平衡管理,对履行草畜平衡义务的农牧民按照每年每亩2.5元的测算标准,结合标准亩系数给予草畜平衡奖励。

  3.绩效考核奖励。根据自治区对我市的考核情况,对工作突出、成效显著的旗县区给予资金奖励,用于草原生态保护建设和草牧业发展。

  (三)赤峰市财政配套政策

  按照自治区公布的2015年当地最低工资标准和自治区下拨的草原管护员补助经费,赤峰市每年配套70万元草原管护员补助经费,列入财政预算。

  六、草原补奖政策落实方案

  (一)任务资金分配方案

  自治区确定赤峰市实施新一轮草原补奖政策标准亩系数为1.32,根据旗县区申报情况下达禁牧和草畜平衡面积7177.5万亩、48630万元,其中,禁牧3780万亩,草畜平衡3397.5万亩。

  自治区确定我市相关旗县区标准亩系数为:阿鲁科尔沁旗、巴林左旗1.31,巴林右旗、克什克腾旗1.33,林西县1.29,翁牛特旗1.32,敖汉旗1.22。

  根据自治区下达的任务,结合标准亩系数,全市新一轮草原补奖政策禁牧、草畜平衡任务和资金分配如下:

  1.任务。阿鲁科尔沁旗1451.83万亩,其中,禁牧660.59万亩、草畜平衡791.24万亩;巴林左旗585万亩,其中,禁牧397.97万亩、草畜平衡187.03万亩;巴林右旗1270.6万亩,其中,禁牧115.67万亩、草畜平衡1154.93万亩;林西县禁牧255.26万亩;克什克腾旗2515.31万亩,其中,禁牧1694.68万亩、草畜平衡820.63万亩;翁牛特旗1057.2万亩,其中,禁牧613.53万亩、草畜平衡443.67万亩;敖汉旗禁牧42.3万亩。

  2.资金。阿鲁科尔沁旗9082万元,其中,禁牧6490万元、草畜平衡2592万元;巴林左旗4523万元,其中,禁牧3910万元、草畜平衡613万元;巴林右旗4994万元,其中,禁牧1154万元、草畜平衡3840万元;林西县禁牧2470万元;克什克腾旗19634万元,其中,禁牧16905万元、草畜平衡2729万元;翁牛特旗7539万元,其中,禁牧6074万元、草畜平衡1465万元;敖汉旗禁牧388万元。

  (二)具体要求

  1.简政放权,明确责任。根据自治区指导意见,我市将落实新一轮草原生态补奖政策的任务、资金、目标、责任、办法下放到旗县。旗县也要进一步明确责任,做好政策落实的各项工作。

  2.合理划定禁牧区和草畜平衡区。要根据草原生态现状,科学合理的划定禁牧和草畜平衡区,做好草畜平衡核定工作。

  3.严格执行禁牧和草畜平衡制度。在严格执行草原生态补奖资金与履行责任挂钩的基础上,依法加强对违反禁牧和草畜平衡行为的查处力度,坚决遏制偷牧和超载过牧。

  4.加快草原确权承包工作,大力转变草原畜牧业发展方式。要按照自治区政府的要求,加快推进并按时保质保量完成草原确权承包工作。要与全市农牧业“3661”工程的目标任务和精准扶贫相结合,采取行之有效的措施,推进草原流转和适度规模化养殖,提高农牧民组织化程度,转变草原畜牧业发展方式,增加农牧民收入。

  5.强化绩效考核及结果的使用。完善绩效考核机制,将草原生态补奖绩效考核成绩纳入到年度旗县领导班子考核指标体系中,并作为草原资源资产离任审计和编制草原资源资产负债表的重要依据。旗县也要完善绩效考核机制,强化考核结果的使用。

  6.要统筹考虑,合理布局,认真研究编制《草原生态保护补助奖励政策后续产业扶持发展规划(2016-2020年)》。将该规划的落实作为“十三五”草原生态保护建设的重要内容和推进全市农牧业“3661”工程的重要组成部分。

  (三)资金兑现奖惩办法

  1.禁牧、草畜平衡补奖资金兑现奖惩办法。要在自治区拨付补奖资金后,按规定通过“一卡通或一折通”及时发放补奖资金。每年12月20日前须将应发年度禁牧和草畜平衡补奖资金全部兑现到农牧户,不得结余。

  对于执行禁牧和草畜平衡不到位的,扣发或停发其部分补奖资金,对于严格执行禁牧和草畜平衡的,按规定给予奖励。各次扣发或停发的补奖资金比例,可以按照偷牧次数和放牧超载情况制定,具体奖惩办法由旗县制定。扣发或停发的补奖资金奖励办法,根据国家和自治区的规定执行。

  目前没有完成草原确权承包工作的旗县,可参照一期补奖面积核发补奖资金,待草原确权承包完成以后,如面积发生变化,可以调整。

  2.绩效考核奖惩办法。以自治区对我市年度落实补奖政策的考核结果为基础,对旗县资金兑现、生态恢复、监督管理三项指标为主进行考核排名,按照排名,综合考虑草原面积、工作难度、绩效考核资金使用效果等因素安排奖励资金。

  旗县考核不合格的,仅安排应得的部分补奖工作经费,其他奖励资金不予安排。

  具体考核办法按照自治区考核盟市办法,结合实际制定。

  3.草原专职管护员补助经费兑现办法。由旗县根据有关法律法规和自治区农牧业厅《草原专职管护员管理办法》的规定,结合本地实际,自行制定。

  (四)禁牧休牧和草畜平衡制度落实监督管理办法

  按照相关法律法规和自治区政府办公厅《关于印发禁牧和草畜平衡监督管理办法的通知》(内政办发[2015]133号)要求执行。

  旗县根据有关规定,结合本地实际制定切实可行的具体办法和措施。

  七、管理措施

  (一)加强组织领导

  成立以市政府领导为组长,相关部门为成员的赤峰市草原补奖政策工作领导小组,领导小组负责研究制定有关方针政策、推动重大事项落实。领导小组办公室设在市农牧业局,负责落实领导小组重大决策,编制实施方案,处理日常事宜。各地也要成立相应的组织工作机构,加强领导,自上而下强化组织保障体系,层层签订责任状,一级抓一级,形成层层有人管、事事有人办的新一轮草原补奖政策工作机制。领导小组成员单位,要各司其职,各负其责,密切配合,共同落实好草原补奖政策。

  旗县政府印发的草原补奖政策实施方案于2017年1月15日前报送市农牧业局、财政局备案。

  (二)加大宣传力度。通过广播电视、报刊杂志、手机网络等多元化的新闻载体,以及进村入户宣讲培训、发放政策明白纸等多种形式,广泛宣传解读新一轮草原补奖政策,让广大基层干部、农牧民充分知晓新一轮草原补奖政策内容,做到家喻户晓、人人皆知,保证政策平稳过度,全面落实。

  (三)强化基础工作。要根据自治区实施指导意见和方案,科学划定禁牧区和草畜平衡区,确定禁牧补助、草畜平衡奖励具体发放标准以及封顶、保底标准,编制好新一轮草原补奖政策实施方案。进一步健全草原补奖信息系统管理机制,扎实做好草原补奖信息系统录入和审核,细化草原补奖政策受益人员电子档案管理工作。全力推进草原确权承包工作。

  (四)强化资金管理。一是规范资金使用和管理。设立草原补奖资金专账,下设各项资金明细账户,分别核算,专款专用。补奖资金要严格通过“一卡通或一折通”及时发放到农牧民手中,并在卡折中明确资金项目名称。补奖资金发放形成结余的,需及时上报资金结余情况,不得擅自调剂或挪用。二是执行政策落实“季报”制度。农牧部门负责任务落实情况的统计汇总上报,财政部门通过“一卡通”系统,将每个季度的草原补奖资金兑现到户情况,形成专报,由草原生态补奖政策工作领导小组办公室定期通报。三是多方筹集配套资金。现有的草原生态保护建设预算内资金要继续留用,并逐年增加投入,与中央资金形成政策合力,确保草原补奖政策的顺利实施。

  市政府每年将组织相关部门对政策任务和资金落实情况进行监督检查。

  (五)加强技术指导。要组织相关专家,成立技术支撑团队,对草原补奖政策落实全程进行监测评价、调研和技术指导,及时发现问题,解决问题,保证草原补奖政策取得实效。

  (六)加强草原监督管理。要加强草原监督管理体系建设,强化执法手段,确保草原专职管护员补助经费、监管工作经费及基础设施建设资金投入。各级草原监督管理机构要充分发挥职能作用,严格依法查处破坏草原的违法行为。充分发挥草原专职管护员作用,统一组织,严格管理,确保监管工作落到实处。

  (七)加强绩效考核工作。进一步完善草原补奖政策实施成效监测评估制度,细化监测指标,明确数据时效,采取科学的监测评估方法,及时掌握监测评估结果,分析政策落实存在问题,及时解决,确保政策落实不走样,取得实效。



附件1

赤峰市草原生态保护补助奖励政策旗县任务资金表(2016-2020年)

单位:万亩、万元

旗县区

面积

资金

系数

禁牧

草畜平衡

备注

面积

资金

面积

资金

 

阿旗

1451.83

9082

1.31

660.59

6490

791.24

2592

 

左旗

585

4523

1.31

397.97

3910

187.03

613

 

右旗

1270.6

4994

1.33

115.67

1154

1154.93

3840

 

林西

255.26

2470

1.29

255.26

2470

0

 

 

克旗

2515.31

19634

1.33

1694.68

16905

820.63

2729

 

翁旗

1057.2

7539

1.32

613.53

6074

443.67

1465

 

敖汉

42.3

388

1.22

42.3

388

 

 

 

合计

7177.5

48630

 

3780

37391

3397.5

11239

 

:敖汉旗草原补奖标准亩系数由1.16提高到1.22。


附件2

赤峰市草原生态保护补助奖励政策工作领导小组成员名单 (2016-2020年)

 

组  长孟 宪 东  市政府市长

副组长汪 国 森  市政府副市长

成  员:昭日格图  市政府副秘书长

    王 世 华  市委农工部部长

    曲 国 光  市监察局局长

    黄 国 文  市财政局局长

    李 自 学  市农牧业局局长

    夏 国 华  市发改委主任

    韩    铭  市林业局局长

    童 慧 泉  市环保局局长  

    曹    熙  市审计局局长

    冯 树 鑫  市扶贫办主任

    王    民  市气象局局长

  领导小组办公室设在农牧业局

    主      任:李自学 市农牧业局局长

    常务副主任:郭锐锋 市财政局副局长

               傅革治 市农牧业局副局长

            

    联 系 人:李亦平     杨俊峰

    联系电话:8365059    5869800


附件3

 

 

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)