当前位置:首页 >> 政府信息 >> 专题专栏 >> 生活必需品市场动态 >> 正文

区商贸旅游局关于红山区消费市场运行情况分析及消费促进工作的总结

来源:商贸旅游局    作者:初延军   发布时间:2017年4月6日        阅读次数:    打印  内容纠错    

一、1-3月份红山区消费市场运行情况分析

1-3月份,红山区消费品市场仍保持了平稳发展态势,商品丰富,供应充足,价格平稳,购销两旺,全区实现社会消费品零售总额22.03亿元(1-2月份,三月份数据未出),占全市社会消费品零售总额的比重为18%,同比增长9.8%,高于全市增速0.4个百分点,2月份红山区社零总额总量和增长速度均居全市第一。

红山区现有批零限上法人单位37家,住餐限上法人单位10家,限上个体户12家。分行业看,限上批零售业实现总额8.8亿元,同比增长7.6%;限上住宿餐饮业实现总额1.6亿元,同比增长9.6%;限上个体户实现总额 2.4亿元,同比增长26%。

1-3月红山区消费品市场运行的主要特点 :

1.商品供应充足。各大型商场、超市及早动手,加强产销衔接,积极组织货源。全区节日食品、副食品市场货源充足,品种丰富,质量优良。

2.节日消费拉动明显,效果显著。元月“两节”期间,商家把握住商机,各类促销活动登台亮相,打折优惠,赠送礼品,有奖销售等,吸引了众多消费者,由此带动了节日消费品市场持续旺销,消费品市场取得了开门红,1至2月份全区实现社会消费品零售总额22.03亿元,同比增长9.8%。

3.促销活动丰富多彩、诚信规范。据调查,红山区内各大型超市、商场针对经济下行导致销售额下降的情况,为拉动消费,一改往年单纯在经营策划和广告宣传上花本钱、出奇招的方式,首先是把重心放在提高服务质量、改善经营环境、搞好卫生安全、注重诚信经营等方面;其次是开展形式多样的促销活动,如百柳超市开展的服饰展示、维多利超市开展的年货大集彩、爱购超市的热带水果节、万达广场的“百万海洋球”的儿童活动等,在很大程度上提升了门店人气。

4.生活必需品价格涨少降多,总体运行平稳。红山区食用油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品供应充足,品种丰富,价格基本稳定。据监测和调查,粮食、食用油、禽蛋、猪肉类平均价格均呈下降趋势,蔬菜、水果、水产品等价格有所上升。其中:粮食平均批发价下降2.68%,食用油价格同比下降5-10元/桶,鲜猪肉下降13%,鲜牛肉下降1%,鲜羊肉下降1%,禽类、蛋类、奶类、食用盐价格基本持平,蔬菜、水产品、水果分别上涨3%、2%、4%。

二、1-3月份红山区消费促进工作总结

(一)主要工作

1.成立促消费领导小组。为加强消费促进活动的组织领导和综合协调,元月初成立红山区商贸旅游局促进消费工作领导小组,主管内贸的分管领导任组长,领导小组下设办公室,办公室设在内贸管理办公室,具体负责促销活动的组织与实施,从而保证了消费促进各项活动的有序开展。

2.制订促进消费工作方案。红山区制订了消费促进月活动实施方案,明确了活动主题、活动内容和工作要求,明确责任分工,精心组织安排,确保活动安全、有序开展。

3.加强媒体宣传报道。为保证消费促进活动取得实效,红山区商贸旅游局还开展了形式多样的宣传活动。一方面,借助报纸、电视、网络等媒体,进行广泛宣传,以营造良好的舆论氛围和消费环境;另一方面,充分发挥商家广告宣传作用,通过LED屏、电台、报纸、广告、流动宣传车、过街横幅、标语、宣传海报等多种形式对每项活动进行全方位宣传。

4.会同市场监管等部门做好监管工作,严厉打击假冒伪劣,营造放心购物环境。为确保活动安全有序开展,红山区商贸旅游局协调安监、消防等部门全力做好活动保障工作,并督促参与企业落实安全责任,增强安全防范意识,防止各类事故的发生,确保了活动安全有序进行。

(二)消费促进活动开展情况及活动成效

元旦至春节期间,在红山区商务局的积极推动下,各重点商贸流通企业积极行动起来,采用特价、买赠、立减、满减、抽奖和刷卡积分等多种方式相结合,灵活多样地开展各类让利促销活动,满足各类消费人群需求,较大幅度的提高了营业额。各大商场超市结合节日、店庆等,适时推出打折、购物抽奖、满即送、积分返现、连续24小时不打烊等多种促销手段,吸引消费,促使零售业销售额稳步增加,市场繁荣活跃。

一是春节期间,红山区内各大超市、服饰、电器店开展了优质服务促销活动,大部分延长1-2个小时的营业时间,成为市民消费的重点场所;各类节日商品、家用电器、通讯器材成为市民消费的热点, 各超市节前副食品供应是重点,节日期间礼品销售是热点。

二是商品质量、档次明显提升;服装档次品质明显提高,休闲服饰,如利郎、与狼共舞、七匹狼等知名品牌旺销;知名品牌的烟、酒、饮料等食品节日期间备受青睐。

三是春节期间家电市场也掀起了销售高潮,国美赤峰商厦店开展 “春节国美超级购物节”促销活动,电器营业额达到550万元,同比增幅10.3%;海达电器1月8日下午举行家电内购会,销售额达到1000万元,同比增长8.2%。

四是餐饮火爆,餐饮企业积极参加放心食品、放心年夜饭展示等营销活动,推出价格适宜、特点突出的菜品和档次齐全的包桌套餐,满足消费者节日订餐和消费需求。

(三)存在问题和建议

消费促进活动的开展拉动了消费增长,有助于培育市场诚信体系建设,倡导低碳生活,惠及民生,推进我区商贸服务业加快发展,但促进消费是一个系统工程,仅仅依靠商务部门组织开展的一两次活动是远远不够的,这次消费促进活动只是在商家层面展开,没有涉及国家的财政补贴,对消费的刺激效果不够明显且不能持久。

1.吸取经验,形成传统,办出特色。消费促进活动要提升影响力,就必须吸取以往活动的经验教训,固定举办时间、举办单位,带动更多有活力的企业参与进来,将消费促进月作为“守诚信、促消费、倡低碳、惠民生”建设的一个总抓手,形成传统。加大宣传力度,扩大宣传范围,改善消费环境,促进消费与旅游一体化,将消费促进月办成集旅游、消费、休闲一体化的特色发展模式。

2.结合红山区旅游产业特色,进一步推广旅游产业发展,增强特色旅游产业发展的服务功能,以节造势、以市助节、以节促销,通过购物吸引游客,增强红山区旅游业的竞争力,强化旅游业对于消费的带动作用。

3.消费促进属于消费推广活动,政府作为引导部门,不仅需要流通企业的积极参与,特别是在店外促销活动的开展方面,还需要政府部门之间的支持、协调。政府相关部门要加强主导,培育更多特色商圈,进一步优化消费环境。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)