当前位置:首页 >> 公共服务 >> 社区服务动态 >> 正文

彩线编织邻里情 社区喜迎端午节

来源:西屯办事处    作者:韩雪   发布时间:2017年5月22日        阅读次数:    打印  内容纠错    

端午节临近,西屯街道的巧手编织社携手少年智造手工坊组织社区居民开展编织五彩手绳活动,用寓教于乐的形式让孩子们了解端午这个中国传统节日的民俗。

“端午节除了我们都熟悉的划龙船、吃粽子外,小孩子还要应时应景地穿红肚兜和老虎鞋来驱邪避凶。此外,编个五彩手绳带在手上也是必不可少的。”志愿者们一边教学一边讲述过去的传统。

居民王阿姨说,在端午节做香囊、缠彩粽、编五彩绳都曾是广泛流传于民间的民俗技艺,但现在已经很少有人亲手做了。社区组织的这次活动,让她们找回了以前过端午节的感觉,也希望可以将端午节的习俗传承下去。

通过活动,居民们增进了邻里感情,增加了节日气氛,小朋友们在了解传统文化的同时也锻炼了自己的动手能力。



Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)