索 引 号: 发布机构: 红山区人民政府办公室
名  称: 赤峰市红山区人民政府办公室关于推行安全生产日检查、月调度、季分析、年总结制度的通知 文  号: 赤红政办发〔2017〕2号
著录日期: 2017-04-01 公开日期: 2017-4-18
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市红山区人民政府办公室关于推行安全生产日检查、月调度、季分析、年总结制度的通知

来源:本站    作者:本站   发布时间:2017年4月18日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各镇人民政府、街道办事处,区直相关委办局,各企事业单位:
  为深入贯彻落实国家、自治区、赤峰市关于安全生产工作的各项部署,全面推动安全生产领域改革发展,强化企业主体责任、部门监管责任、党委和政府的领导责任,加快推进安全生产长效机制建设,现就推行安全生产日检查、月调度、季分析、年总结制度有关事宜通知如下:
  一、推行全生产日检查制度
  (一)企业要全面落实主体责任,建立并严格落实企业主要负责人负总责,涵盖各分管领导、安全管理部门、各车间、班组等各层级、各岗位的安全生产日检查(巡查、抽查)制度,并建立安全检查和隐患排查治理工作台账。
  (二)企业各班组、岗位每日上岗和交接班前,要对本岗位、本班组的作业环境、设备设施、人员等方面进行安全检查和隐患排查,检查排查结果报上一级安全管理部门备案。管理部门要立即组织人员进行整改落实,保证班组和岗位安全生产。
  (三)企业车间每日要对班组、岗位隐患排查治理情况进行检查,对排查出的隐患要立即采取防范措施,并上报上一级安全管理部门进行隐患排查,严禁冒险作业。
  (四)企业各分管领导、安全管理部门、生产管理部门、技术管理部门、设备管理部门每日要对重点车间、班组、岗位以及重点设备设施进行巡查抽查,发现问题立即整改,不能立即整改的要先停产再整改。
  (五)企业主要负责人每周至少参与1次日检查工作,每月至少对本单位安全隐患进行1次全面检查,检查结果要存档备查。
  (六)企业在自查过程中,如发现重大隐患要立即于当日向区级行业主管部门和安全生产综合监管部门报告,由区级安委会办公室挂牌督办、跟踪整改。现场带班人员、班组长在日检查中发现重大险情的,有权第一时间下达停产指令,撤至安全地点。
  (七)企业要于每周一向所属镇街、园区管委会安监站上报上周七天日检查隐患台账,各镇街及园区管委会安监站要指定专人负责核查企业日检查开展情况。企业对于各层级、各岗位检查发现的各种隐患和问题,按规定立即组织进行整改,切实做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。
  (八)区安全生产监察大队、各镇街及园区管委会安监站的安监人员每个工作日要深入生产一线,检查企业安全生产情况。
  (九)负有安全生产监管职责的各相关部门,要加强对所管辖领域企业日检查情况的督查,要列入部门日常执法检查计划,对工作推进不力、制度落实不严的要进行书面通报,典型问题要在主流媒体公开曝光,并加大处罚力度。
  二、推行安全生产月调度制度
  (一)重点企业要建立安全生产月调度工作制度,每月定期召开安全生产工作会议,总结当月安全生产运行、隐患排查治理、安全生产制度建设情况,以及存在的问题等,做好会议记录。
  (二)重点企业要将当前本单位的风险因素、危险点、重大危险源监控情况和防范措施,生产装置或重点设备的运行、特殊作业情况,以及本月隐患排查治理情况,下月工作措施和计划等,报送各行业主管部门,由行业主管部门汇总后向区级安委会办公室报告。
  (三)各行业主管部门和综合监管部门每月要组织召开本行业领域安全生产工作例会,总结工作进展情况,分析研判安全生产形势,部署安全生产重点工作。
  (四)区安委会每月至少召开一次安委会会议,调度本地区月度安全生产情况,研究解决重点难点问题,部署下阶段安全生产工作。
  三、推行安全生产季分析制度
  (一)企业每季度至少开展一次安全生产风险评估和危害辨识,对企业所存在的风险做出客观而科学的决策。
  (二)各镇街及园区管委会、行业主管部门要在每季度末,向区安委会办公室报送本季度安全生产工作情况,包括贯彻落实安全生产会议精神和政策措施情况、事故控制情况、安全隐患排查治理情况、责任体系贯彻落实情况、重点工作完成情况、安全生产和事故分析预判情况等主要内容。
  四、推行安全生产年总结制度
  (一)负有安全生产监督管理职责的各部门每半年召开一次本系统安全生产工作会议,贯彻落实各级领导的指示要求,总结安全生产监管工作,分析本系统安全生产形势,安排部署下阶段安全监管重点工作。
  (二)各镇街、园区管委会要召开年度安全生产工作会议,总结全年安全生产工作,分析安全生产形势,部署下一年度安全生产工作目标和重点工作任务。
  (三)各镇街、园区管委会要做好本地区的安全生产目标管理考核工作,落实“一票否决”制度,严格组织考核,并通报考核结果,同时将驻本地区的央企和国企安全生产目标考核情况抄报其总部。
  (四)各企业要做好年度安全生产总结工作,严格落实企业主要负责人向职工代表大会报告安全生产工作制度,认真开展测评,区总工会和安监部门要对测评结果进行通报。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)