索 引 号: 发布机构: 红山区人民政府办公室
名  称: 赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区加强农村市场监督管理促进农村农业发展工作实施方案》的通知 文  号: 赤红政办字〔2017〕36号
著录日期: 2017-05-03 公开日期: 2017-5-9
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区加强农村市场监督管理促进农村农业发展工作实施方案》的通知

来源:本站    作者:本站   发布时间:2017年5月9日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各镇人民政府、有关街道办事处,区直有关委办局:

  现将《红山区加强农村市场监督管理促进农村农业发展工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                   2017年5月4日

红山区加强农村市场监督管理

促进农村农业发展工作实施方案

  为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》精神,切实加强我区农村市场监督管理,进一步提升服务监管水平,全面促进我区农村农业持续健康发展,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以协调推进农业现代化与新型城镇化,加快推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收、农村增绿为工作目标,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,强化农村市场监督管理力度,提高农业综合效益和竞争力,推动社会主义新农村建设取得新的进展,力争农村全面小康建设迈出更大步伐。

  二、工作重点

  (一)以商事制度改革为契机,大力培育壮大新产业新业态。进一步放宽登记条件,大力支持农村家庭农(牧)场、乡村休闲旅游产业、农村休闲养老、农村电商等新型农业经营主体和服务主体。支持农民专业合作社跨地地域、跨所有制、跨行业经营,支持农业科技、服务机构发展,为新兴农牧业市场主体提供高效便捷的注册登记服务。支持涉农企业以公司股权出质融资,推行股权出质和动产抵押登记,为农业生产经营者提供指导和服务,帮助拓宽符合农村特点的融资渠道。大力发展农村电商,积极支持发展农产品网上交易,培育一批交易商品类别齐全、市场覆盖面广、特色明显的大型综合性农产品网络交易平台,实现传统市场升级转型。培育和发展农村经纪人,进一步搞活农产品流通,促进农民增收。充分发挥“红山区小微企业发展服务平台”作用,加强有关促进“三农”发展、“放管服”改革等政策、法规的宣传解读,为农村牧区群众及各类市场主体提供涉农商标注册及运用、有机产品认证、农牧业合同示范文本推广等咨询服务,开展就业指导,促进农村剩余劳动力转移。

  (二)以创建标准化试点为抓手,促进农村产业结构优化。创建观光休闲综合农业标准化试点,打造休闲农业、乡村旅游行业标准体系,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。实行“公司+基地+农户+标准”模式,以龙头企业标准化试点建设推进农业标准化进程。积极申报美丽乡村建设、农村公共服务、农村社会化服务、农村产权流转交易服务以及建制镇等农村综合改革标准化试点项目,提升农村治理能力和治理水平。

  (三)以“品牌红山”战略为动力,促进农牧业发展提档升级。加快文钟镇东三眼井村“红山珍珠果”地理标志证明商标申报工作步伐,启动赤峰天虹花卉市场“蝴蝶兰”地理标志证明商标培育计划,提高我区特色种植产品附加值。以“佟明仟禾”、“增嘉园”、“璞农”等涉农商标为重点,加大“三名”商标、内蒙古名牌产品培育力度,加快形成一批拥有自主知识产权的知名产品品牌。支持协助农牧业产业化龙头企业申报中国驰名商标,扩大品牌保护范围和影响,带动全区农牧业产业化发展。以文钟农产品产业园区为依托,加大对以“增嘉园”为龙头的杂粮产业重点基地、以“璞农”为重点的绿色有机农产品的扶持力度,在“佟明仟禾”申报自治区名牌产品的基础上,形成品牌和规模优势,打造集设施农业、生态农业、观光农业、农副产品加工于一体的现代农业品牌示范区。

  (四)以发展有机农业为导向,带动农村优质产业发展。突出优质、安全、绿色导向,健全农产品质量和食品安全标准体系,大力发展绿色、有机、生态高效农业,支持新型农业经营主体申请有机产品认证,推动种植结构由传统农业转向设施农业,由传统作物种植转向特色花卉、水果和有机杂粮种植转变,实现提质增效,促进农民增收。

  (五)以营造安全放心的农村市场环境为出发点,全面促进城乡商品和要素流通。加强农资市场监管力度,深入开展红盾护农行动,加强农资商品质量抽查,严厉查处销售假冒伪劣农资商品的违法行为。扎实开展“农资经营示范店”创建活动,引导广大农资经营者守法诚信经营。加大整治力度,依法查处涉农合同欺诈等违法行为,及时解决各类涉农合同纠纷,维护农村市场稳定。进一步健全农村消费维权组织网络,加强投诉举报数据分析利用,加大对“红山市场监督电子政务平台”二维码和微信公众号的宣传推广力度,扩大并畅通消费维权渠道,推动城乡消费维权服务均等化,为广大农村消费者提供更加便捷的消费维权服务,释放农村地区消费潜力。全面推进“村居市场安全工程”,加大宣传动员力度,发展和培育农村市场安全社会共治志愿者,充分发挥其在矛盾纠纷化解、法律法规宣传、违法案件线索发掘和便民服务等工作中的桥梁纽带作用,做到“小案不出村,大案不出所,要案不出区”,构建农村地区市场经济秩序社会共治新格局。

  (六)以信息化监管为保障,维护农民群众饮食用药安全。全面启动“信息化监管工程”,构建以云计算数据中心和市场监督管理局指挥中心两个中心,区政府、市场监督管理局和基层市场监管所三级一体化应用,政府、市场监督管理局、基层市场监管所和企业四级网络,覆盖食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械五大品种以及产品追溯、行政执法、动态监管、应急管理、公共服务、投诉举报六大应用系统的“两个中心三级应用四级网络五大品种六大系统”为总体框架的智能信息化综合监管执法平台,将涉及农业生产、生活的各个重要领域全部纳入信息化监管,筑牢安全屏障。深入开展农村食品药品专项整治和稽查执法,突出重点品种和重点时段,加大对农村地区食药生产经营、餐饮服务行业监督检查力度,开展现场检查、问题核查、飞行检查、隐患排查、随机抽查、抽检监测,做好“行管衔接”、“行刑衔接”,加大食品药品稽查执法和案件侦办力度,保持严惩重处高压态势。

  三、领导组织

  为确保各项工作有序开展,取得实效,成立红山区加强市场监督管理促进农村农业发展工作领导小组:

  组 长:李文增  区政府副区长

  副组长:于 勇  区政府办公室副主任

      贾智鸿  区市场监督管理局局长

      张立国  区农牧业水利局局长

  成 员:刘海强  区委宣传部副部长、外宣办主任

      李树达  红山绿色食品产业园区管委会主任

      宋泽明  区商贸旅游局局长

      邱学东  区公安分局副局长

      董宝林  红庙子镇镇长

      李国清  文钟镇镇长

  领导小组办公室设在区市场监督管理局,办公室主任贾智鸿(兼),领导小组成立后,成员随人事变动自行调整,不再另行发文通知。

  四、职责分工

  区市场监督管理局:全面做好市场主体登记、商标品牌发展、标准化、认证认可、市场秩序维护、食药安全监管等各项村市场监督管理工作。做好地理标志证明商标申报工作。开展“农资经营示范店”“文明集市”、“诚信企业(个体工商户)”创建活动,促进农村市场诚信建设。支持农民专业合作社发展,引导农民专业合作社完善内部制度,加强规范化管理,逐步向品牌化、规模化发展,切实提高引领带动能力和市场竞争能力。依法查处扰乱农村市场秩序、危及广大农民群众消费安全、食药安全以及农村地区特种设备运行安全的各类违法违规案件。

  区农牧业水利局:做好地理标志证明商标申报工作。依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂等农业消费品生产销售许可及监督管理。完善农畜产品质量安全追溯体系和检测体系建设。强化畜禽屠宰和生鲜乳监管。制定保障农畜产品质量安全的质量控制规范和技术规程,加大“三品一标”认证监管力度,推广标准化种养殖生产技术。

  区商贸旅游局:组织实施国家制定的各类旅游景区、旅行社、旅游饭店、旅游车船和特种旅游设施的标准和服务标准,支持我区观光休闲综合农业标准化试点创建。

  区公安分局:依法侦办扰乱农村市场秩序、危及广大农民群众消费安全、食药安全以及农村地区特种设备运行安全的各类刑事案件。

  红庙子镇、文钟镇:开展农村综合改革标准化试点,推动农村治理能力和治理水平提升。支持和鼓励农民专业合作社发展,提高农业生产经营的组织化、规模化程度。

  红山绿色食品产业园区:发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用,统筹布局生产、加工、物流、研发、示范、服务等功能板块,加快建设产业园基础设施和配套服务体系,为打造农业品牌示范区夯实基础。

  五、工作要求

  (一)提高认识,落实责任。各单位要坚持在区委、区政府的统一领导下,切实加强协调配合,建立健全信息共享、工作衔接、联合执法等各项工作机制,形成强而有力的工作合力。各单位要充分认识加强农村市场监督管理对于促进农村农业发展的重要性,把各项工作摆上重要日程,立足部门职责职能,围绕农村产业结构最优,农村环境最美,农民收入最高,基层组织建设最强,精神文明最繁荣,城市统筹、村社一体,认真制定工作计划和具体措施,细化分解工作任务,明确目标责任,确保各项工作落到实处。

  (二)加强督考,促进长效。建立健全工作目标责任制,加大督导检查和责任追究力度,确保工作落实。同时要及时对各项工作进行总结,对工作中存在的问题进行梳理、整改,强化工作创新,逐步建立农村市场监督管理工作长效机制。

  (三)加大宣传,营造氛围。要结合农村工作特点,采取多种有效形式,切实加大宣传动员力度,调动一切积极因素,动员干部群众自觉参与到农村市场监督管理工作中来。要充分发挥媒体的舆论导向作用,着力报道先进典型,及时总结推广典型经验,营造良好的社会舆论氛围。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)