索 引 号: 发布机构: 赤峰市人民政府办公厅
名  称: 赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市公共交通总公司政策性亏损长效补贴方案的通知 文  号: 赤政办字〔2017〕66号
著录日期: 2017-05-02 公开日期: 2017-6-12
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市公共交通总公司政策性亏损长效补贴方案的通知

来源:赤峰市人民政府办公厅    作者:赤峰市人民政府办公厅   发布时间:2017年6月12日        阅读次数:    打印  内容纠错    

翁牛特旗、喀喇沁旗、红山区、元宝山区、松山区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市公共交通总公司政策性亏损长效补贴方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2017年5月2日

赤峰市公共交通总公司政策性亏损长效补贴方案

  为推动我市中心城区公共交通事业优先发展,改善市公共交通总公司政策性运营亏损状况,提升公共交通服务保障水平,满足广大市民日益增长的公共交通出行需求。根据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)、《交通运输部关于贯彻落实<国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见>的实施意见》(交运发〔2013〕368号)、《内蒙古自治区人民政府关于城市优先发展公共交通的意见》(内政发〔2013〕108号)精神,制定本方案。
  一、补贴原则
  坚持贯彻“公交优先发展”战略,合理对市公共交通总公司执行适度低于营运成本的惠民公交票价政策,落实国家法律法规和政府系列免费乘车政策,满足群众出行、开通城市冷僻线路以及政府其它指令性任务等因素形成的政策性亏损予以补贴。探索建立长效补贴机制,进一步促进公交总公司提高管理效率,强化公益属性,履行好政府赋予的公共服务职能。
  二、补贴项目
  (一)实行低票价运营。市公共交通总公司实行的现行票价低于实际运营成本的差额部分。
  (二)执行免费乘车政策。市公共交通总公司执行国家法律法规规定的残疾人免费乘车、现役军人及残疾军人免费乘车、自治区及我市制定的离休干部免费乘车、军队离退休干部免费乘车、省部级以上劳模免费乘车、65周岁以上老年人免费乘车政策,以及今后政府批准的其他免费乘车政策。
  (三)公交车辆购置。经市政府批准新开公交线路或执行政府其它指令性任务购置公交车辆所需资金。
  (四)公交场站配套设施建设。经市政府批准新开公交线路所需的公交场站配套设施建设资金。
  (五)新开通公交线路。经市政府批准新开公交线路的营运收入低于营运成本的差额部分。
  三、补贴方式
  (一)低票价营运补贴。年度经营期结束后,市财政局委托会计师事务所对公交公司财务决算进行审计,科学审定公交公司政策性亏损和经营性亏损,按公交票价低于审计后核定的平均1人次乘车成本之差给予补贴;
  (二)执行免费乘车政策补贴。市公共交通总公司已执行的相关法律法规和市政府规定的免费乘车政策,由市政府采取政府购买服务的方式,按免费乘车群体实际刷卡次数给予全额补贴,补贴标准为每年度市财政委托会计师事务所审计后核定的平均1人次乘车成本。
  (三)新出台免费乘车政策。按照“谁出台免费政策、谁制定补贴办法”的要求,由拟出台免费乘车政策的部门经过可行性调研后制定免费乘车实施方案,包括拟享受免费乘车群体的基本情况、免费原因、政策依据、补贴办法等,由市交通运输局审核,报市政府常务会议审批通过后,由市公共交通总公司执行。
  (四)公交车辆购置补贴。执行市政府新开公交线路及其它指令性任务需要购置公交车辆的,由市公共交通总公司按照市政府要求制定车辆购置方案,经市交通运输局和市财政局审核后报市政府审批,所需车辆的购置资金在扣除国家和自治区购车补贴后,余款由市财政局全额拨付。
  (五)公交场站配套设施建设补贴。执行市政府指令性任务需要新建公交场站的,由市公共交通总公司根据属地政府提供的场站用地制定建设方案,经市交通运输局和市财政局审核后报市政府审批,所需建设资金纳入财政预算安排。
  (六)新开通公交线路补贴。相关旗县区政府提出申请,经市政府批准新开通的公交线路,处于亏损营运状态的,由提出申请的旗县区政府对该线路营运收入低于营运成本的差额部分进行补贴,补贴标准按照低票价营运补贴计算。
  四、补贴流程
  (一)由市公共交通总公司根据公交线路、公交车辆、运营里程等情况核定人员、岗位、薪酬水平、运营指标,统一核定各项运营成本,为市财政局核算政策性亏损提供依据。由市财政局审定,市公共交通总公司政策性亏损并依据上年度审计结果,采取“当年预拨,次年清算”的方式予以补贴。
  (二)本年度经营期满,市公共交通总公司根据企业经营数据、车辆购置、公交场站配套设施建设、特殊群体乘车等情况,编制下一年度财政补贴预算报市交通运输局。要提供编制依据,时间与年度市直部门预算编制同步。
  (三)市交通运输局就年度财政补贴预算提出初审意见,报送市财政局审核。
  (四)市财政局委托会计师事务所对市公共交通总公司年度运营情况进行综合评价,确定政策性亏损财政补贴额度,列入年度预算安排。
  (五)市财政局根据市公共交通总公司运营情况,在经营期内按季度拨付补贴资金,在下一年度经营初期完成补贴清算。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)