索 引 号: 发布机构: 赤峰市人民政府办公厅
名  称: 赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市中心城区道路畅通工程实施方案的通知 文  号: 赤政办字〔2017〕85号
著录日期: 2017-05-26 公开日期: 2017-6-23
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市中心城区道路畅通工程实施方案的通知

来源:赤峰市人民政府办公厅    作者:赤峰市人民政府办公厅   发布时间:2017年6月23日        阅读次数:    打印  内容纠错    
红山区、松山区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市中心城区道路畅通工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2017年5月26日
 

赤峰市中心城区道路畅通工程实施方案


  为进一步提高我市中心城区道路交通建设和管理水平,有效改善市民出行环境,缓解交通压力,更好地适应经济、社会发展的要求,按照2016年市政府第20次常务会议精神,市政府决定实施中心城区道路畅通工程。结合中心城区实际,制定本实施方案。
  一、实施畅通工程的必要性
  随着城镇化进程的不断加快及机动化水平的迅速提高,中心城区的交通需求规模不断扩张,由于中心城区现有路网功能体系不够完善,交通拥堵、维护秩序、保障安全等压力不断增加。近年来,市民、人大代表、政协委员和相关单位部门开始密切关注中心城区交通拥堵问题,提出很多意见建议。在当前情况下,实施以断头路治理、人行过街设施、临街出入口改造、隔离护栏设置为主要内容的中心城区道路畅通工程具有重要意义。
  二、工作目标
  通过实施中心城区道路畅通工程,逐步解决影响中心城区交通畅通的热点、难点和节点问题,形成交通新格局,有效缓解中心城区交通压力,提升道路服务水平,改善市民出行环境。
  三、工作内容
  (一)断头路治理。目前中心城区尤其是老城区存在着多条断头路,不仅造成周边路段交通拥堵,同时也影响城市景观。打通断头路,有利于优化路网结构,构建衔接顺畅、设施完善的路网体系,使城市交通更“舒筋活络”,提高交通承载能力。
  (二)人行过街设施建设。随着城市规模扩大和人口增加,部分主要节点的交通矛盾不断显现,需根据实际情况,在人流密集路口、学校出入口等重要节点,结合城市道路的建设改造同步建设地下通道和过街天桥,保证行人过街安全。
  (三)道路隔离护栏建设。目前中心城区部分街路未设置护栏,存在着车辆随意掉头、转弯和机非混行的情况,影响道路交通安全。计划结合道路实际情况设置中央隔离护栏和机非隔离护栏,改善路面交通状况。
  (四)新区路口改造。因部分街路设置了绿化隔离带,部分支路与主干道无法直接连通,导致车辆进出、转弯困难,交通组织混乱。计划对部分绿化隔离带实施拆除,设置丁字路口,加强交通管制,规范行车秩序。
  四、2017年工作任务
  2017年,中心城区计划投资6亿元,实施包括断头路治理、人行过街设施建设、道路隔离护栏和路口改造在内的共40项畅通工程,具体如下:
  (一)断头路治理。
  按照建设计划,中心城区2017年实施7项断头路治理项目,总投资5.4亿元。其中红山区政府实施火花路大桥、红星路站前桥等4项工程,投资3.9亿元;松山区政府实施松州路北通工程(松山大街—化肥街),投资771万元;市高铁公司实施化肥街公铁立交和地质街公铁立交工程,投资1.42亿元(具体见附件1)。
  (二)人行过街设施建设。
  2017年计划由松山区政府实施人行天桥4处,总投资1900万元(具体见附件2)。
  (三)隔离护栏设置。
  结合道路实际情况设置隔离护栏,2017年在24条街路设置隔离护栏118.8公里,投资3063万元。其中,新区管委会实施4条,主要包括王府大街、新惠路、宝山路,投资408万元;红山区实施6条,主要包括火花路、清河路、东城大街、钢铁西街、芳草路、赤锡路,投资989万元;松山区实施14条,主要包括广场路、英金路、木兰街、振兴大街、临潢大街等,投资1666万元。隔离护栏的样式、规格、颜色等要统一(具体见附件3)。
  (四)新区路口改造。
  2017年改造宝山路与应昌街、天义路与大明街、临潢大街与支五路、松山四中东出口4个交叉路口,打通绿化隔离带,形成丁字路口,实行禁左管制,估算投资65万元(具体见附件4)。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。市政府成立由于文涛副市长任组长、于海副市长任副组长的中心城区道路畅通工程领导小组,负责道路畅通工程的组织领导、安排部署、协调督办等工作。市住建委牵头,相关成员单位配合,按照“统一规划、分区实施、系统研究、科学论证、集中决定、必保完成”的原则,建立沟通顺畅、保障有力的工作机制。各成员单位要切实把畅通工程摆上重要议事日程,制定详细的工作方案,落实工作责任,强化工作措施,严格时限要求,确保畅通工程建设目标任务如期完成。
  (二)明确责任分工。红山区政府、松山区政府、新区管委会负责制定各自的年度建设计划,并按计划实施辖区内以断头路治理、人行过街设施、临街出入口改造、隔离护栏设置为主要内容的道路畅通工程,落实具体责任单位和责任人,精心组织实施;市规划局负责各类交通基础设施规划的管理、审批和监督工作;市国土局负责做好道路畅通工程的用地保障工作;市公安局负责路面秩序管理工作,设置隔离护栏,规范道路交通标志、交通信号灯、标线设置;市交通局负责做好营运车辆的秩序管理工作;市财政局负责道路畅通工程的投入保障工作;市住建委负责畅通工程的总体调度工作,并按审批权限做好相关项目的审批工作。
  (三)落实资金保障。畅通工程所需资金由两区(红山区、松山区)政府和新区管委会筹措,相关部门要加强资金统筹力度,采取多种方式,调动社会各方面参与道路交通整治的积极性,最大限度的发挥资金使用效益。交通管理基础设施建设(包括隔离护栏、信号灯、道路交通标志、标线等)所需资金由市本级和属地政府各承担50%。
  (四)强化监督检查。领导小组将每月对畅通工程实施情况进行调度并通报调度结果,对领导不力、行动迟缓、成效不明显的地区和部门予以通报批评,以推动工作落实。各相关地区和部门也要开展自查工作,发现问题及时解决,确保畅通工程顺利实施。
  附件:
1.2017年断头路治理项目
     2.2017年人行过街设施建设项目
     3.2017年街路隔离护栏建设项目
     4.2017年新区路口改造项目
     5.中心城区道路畅通工程领导小组成员名单及任务分工

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)