索 引 号: 发布机构: 红山区政府办公室
名  称: 赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区城区最低生活保障对象精准认定实施办法》的通知 文  号: 赤红政办字[2018]61
著录日期: 2018-11-13 公开日期: 2018-11-15
内容概述:
备  注:
公开时限: 动态公开 公开形式: 网上公开

赤峰市红山区人民政府办公室关于印发《红山区城区最低生活保障对象精准认定实施办法》的通知

来源:本站    作者:本站   发布时间:2018年11月15日        阅读次数:    打印  内容纠错    

各镇人民政府、街道办事处,区直有关委办局:

  经区政府研究同意,现将《红山区城乡最低生活保障对象精准认定实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年11月日

红山区城乡最低生活保障对象精准认定实施办法

  为进一步规范我区最低生活保障(以下简称“低保”)工作,提高申请对象认定精准度,确保低保制度公开公平公正实施,根据《社会救助暂行办法》(国务院第649号令)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)《民政部关于印发<最低生活保障审核审批办法(试行)>的通知》(民发〔2012〕220号)和《赤峰市人民政府办公厅转发市民政局关于城乡最低生活保障精准认定意见的通知》(赤政办〔2017〕5号)有关要求,结合我区实际,制订本实施办法。

  一、基本原则

  依据户籍、年龄、疾病、残疾、赡(抚、扶)养人情况、家庭收入情况、财产状况、医药费支出及民主评议情况等认定低保对象。坚持按户施保、补差发放的原则;坚持统一核查口径、按公式换算家庭收入的原则;坚持民主评议家庭收入和财产状况真实性、完整性的原则;坚持经公示无异议,且符合规定条件的原则。由乡镇、街道签署意见后报区民政局审批。

  二、类别及救助标准

  依据救助计算金额(保障标准与家庭人均收入的差额)占保障标准的百分比,结合家庭成员劳动力系数和家庭实际情况,将纳入低保范围的家庭分为 A、B1、B2、C1、C2 五种类型进行管理,实施分段补差救助。救助计算金额占保障标准的90%—100%或家庭收入核算后为负数的,家庭中主要劳动力患有重病、重残且家庭其他成员劳动力系数低于 0.4 的,纳入 A 类保障范围(仅救助计算金额占保障标准 90%—100%或家庭收入核算后为负数的,纳入B1类保障范围);救助计算金额占保障标准的 70%—90%、50%—70%、30%—50%和30%以下的家庭,分别纳入B1、B2、C1和C2类保障范围。城乡各类型低保家庭分段救助金额按《红山区城乡各类型低保家庭分段救助标准》(见附件1)执行。

  三、认定条件

  (一)户籍条件。低保申请人及其家庭成员必须持有红山区常住户口。若申请人或者其家庭成员的户籍出现人户分离等情形,按如下方式办理:

  1.人户分离家庭具备户口登记条件,即家庭拥有实际居住地房屋产权或使用权的,应将户口迁至实际居住地后方可提出申请。

  2.户籍类别相同但共同生活的家庭成员户口不在一起的,应将户口迁移到一起后再提出申请。跨自治区、市(旗县区)的人户分离家庭,应提供长期居住地苏木乡镇(街道)、村(居)民委员会证明(包括家庭生活状况、住房情况、联系方式等);同时填写异地核查表。

  3.迁入公共租赁住房或棚户区改造房的困难对象,符合条件继续享受低保的,可到原申办地办理续保手续。

  4.共同生活的家庭成员各自持有非农业户口和农业户口的,一般按户籍类别各自申请城市低保和农村低保。按新户籍政策办理户口本的,暂在户籍所在地申请城乡低保。

  (二)家庭成员。低保申请人家庭成员包括:配偶;父母;未成年子女;已成年但不能独立生活的重病、重残子女;在校接受本科及其以下学历教育的子女;其他具有法定赡(扶、抚)养义务关系并属同一户籍的人员。与申请人在同一户口簿上,低保认定时有下列情形不得列为家庭成员:

  1.与申请人没有法定赡(抚、扶)养关系的。

  2.已建立家庭的成年人,但没有共同生活的。

  3.监狱服刑人员、连续 3 年(含)以上脱离家庭独立生活的宗教教职人员。

  4.民政部门根据有关程序认定的其他不计入共同生活的家庭成员。

  (三)需申请人提供的认定材料。

  1.申请人本人身份证复印件、公安出具户籍信息。

  2.申请人法定赡(扶、抚)养人身份证复印件。

  3.家庭收入证明材料(其中:通过“一卡通”发放的各项补贴补助资金等收入证明由乡镇、街道统一出具)。

  4.婚姻状况证明(结婚证、离婚证、离婚协议书、法院判决书等)复印件,年龄较大且无结婚证的由所在村、社区出具证明。

  5.家庭有病人的,提供上年度以来区级及以上医疗机构医药费报销单、诊断书、病历等(单独提供诊断书、病历视为无效)。

  6.家庭有残疾人的,提供第二代残疾人证复印件。

  7.家庭有学生的,提供在校学生证明(注明学校联系电话及联系人)。

  8.租房居住的,提供租房合同原件及复印件。

  9.人户分离的,提供相关证明材料。

  10.其它与申报低保有关需要提供的材料。

  (四)重特大疾病、慢性疾病认定。低保申请人及其家庭成员患重特大疾病(以下简称重病)、慢性疾病(以下简称慢病)认定工作按以下方式办理:

  1.重病、慢病病种认定按《红山区低保工作重特大疾病病种标准》(见附件2)《红山区低保工作慢性疾病病种标准》(见附件3)执行。

  2.申请人需提供认定材料

  (1)患重病的,应提供县级(含)以上医疗机构出具的诊断证明、病历复印件(加盖医疗机构公章)及医药费报销单等证明材料(五年内有效)。

  (2)已被城乡基本医疗保险审批享受慢病补偿待遇的人员, 应提供城乡基本医疗保险慢病补偿手册。

  (3)对于患慢病已住院被确诊为慢病,但未被城乡基本医疗保险审批享受慢病补偿待遇的人员(吸毒、车祸等原因除外),应提供病历复印件(加盖医疗机构公章)、诊断证明及医药费报销单(三年内有效)。

  (4)对于患慢病但未住院治疗的,应提供由区民政部门指定的定点医院当年联诊证明。

  (五)家庭财产认定。家庭财产主要包括家庭成员拥有的全部动产和不动产,即房屋、现金、银行存款、有价证券、机动车辆、船舶、大型农机具等。对于现金、银行存款按照申请人及其家庭成员账户金额认定;对于股票类金融资产按照股票市值和资金账户余额或净值认定;对于其他高值的固定财产按现值认定。

  (六)不能享受低保的认定。有下列情形之一的家庭,原则上不能享受低保待遇:

  1.未按规定提出申请,不提供有关证件、证明或证件、证明提供不齐全的。

  2.不配合或不委托授权工作人员依法对其家庭经济状况进行核对,隐瞒家庭真实收入和财产及子女情况,提供虚假证明或转移财产的。

  3.本人或配偶有一方为行政事业单位正式职工、国有企业正式职工或被行政事业单位、国有企业雇佣的。

  4.家庭成员有养老金、离退休金、退职生活费、遗属补助金、工资性收入等固定收入且家庭月(年)人均收入高于红山区低保标准的。

  5.经家庭经济状况核对,申请家庭 2 年内银行存款、有价证券、股票等金融资产人均超过红山区当年低保标准 2 倍以上的,且无合理刚性支出证明的。

  6.城乡居民家庭拥有2处及以上住房且有房屋出租的、拥有商业用房的、租住1套住房建筑面积大于90平方米、城镇居民拥有一套房屋建筑面积超过90平方米的。

  7.除残疾人用于功能性补偿使用的代步机动车外,申请家庭拥有或长期使用机动车辆、大型农机具的;申请低保前6个月之内及享受低保期间有机动车转户记录的。

  8.土地或林地被征用一次性补偿人均2万元及以上的。

  9.规模养殖户(牛4头及以上,猪10头及以上,羊20只及以上,禽类200只及以上)。

  10.蔬菜大棚种植户(200平方米以上的)。

  11.工商注册或合作社注册的个体经营户(含申请低保前6个月内过户或注销的)。

  12.夫妻双方劳动力系数均为1的(家庭中有重病、重残除外)。

  13.离异家庭,法定监护人劳动力系数是1的(家庭中有重病、重残的除外)。

  14.家庭如有劳动能力但未就业的成员,应当接受人力资源和社会保障部门介绍的工作,无正当理由,连续 3 次拒绝接受介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应工作的。

  15.提出书面申请前一年内未在红山区居住的居民(常年需要亲属看护、护理的重特大疾病患者、智力、精神≥3 级残疾、肢体一级残疾的除外)。

  16.采取变卖、隐匿、离婚、赠与、转让、人为分户等方式转移家庭财产放弃自己应得财产或份额的,放弃法定应得赡(抚、扶)养费和其他资产及收入的,或法定赡(抚、扶)养人有赡(抚、扶)养能力但不履行义务造成无经济来源、生活困难假象的。

  17.参与各种形式的赌博、吸(贩)毒、嫖娼、邪教组织等违法行为造成生活困难尚未改正的,或因其他违法行为正处于行政拘留、服刑、强制戒毒期间的,或在银行有不良信用和被公布为“老赖”期间的。

  18.非房屋征收拆迁等原因在低保申请前 2 年之内及享受低保待遇期间新建、购买房屋,或家庭成员有自费择校就读、出国留学的。

  19.在当地落户不满半年的(政策性规定,或重病、重残及其他特殊情况除外)。

  20.符合特困人员救助供养条件及孤儿、困难儿童等条件的(享受特困人员救助供养、孤儿等相关专项救助的,不享受低保待遇)。

  21.政策规定其他不能享受城乡低保待遇的情形。

  四、家庭收入核算

  家庭收入是指包括共同生活的家庭成员在规定期限内获得的全部现金及实物收入,扣除家庭经营费用、生产性固定资产折旧、个人所得税和社会保障支出后,家庭现金收入和实物收入之和。上一年度城镇居民月最低工资标准、农村居民年人均收入和低保工作个人劳动力系数是家庭收入核算的重要指标。红山区城镇居民 2017年月最低工资标准1660元、农村居民年人均收入17536元。个人劳动力系数依据年龄、残疾程度、重病、慢病等综合因素确定,按《低保劳动力系数测算标准及代码表》(见附件 4)执行。

  (一)一般家庭收入核算。家庭收入主要包括工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入四个方面。

  1.工资性收入。是指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括受雇于单位或个人、从事各种自由职业、兼职和零散劳动得到的全部劳动报酬和福利。同时扣除个人所得税和社会保障支出。

  核算需参照劳动合同,或者通过调查就业和劳动报酬、各种福利收入,以及社会保险、个人所得税的缴纳情况进行认定。务工人员不能提供以上证明的,采取以下公式计算:务工年收入计算=个人劳动力系数×上年度本地区城市月最低工资标准×8 个月。

  2.经营性收入。是指从事生产经营活动收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的收入。

  个人农业生产经营年收入=个人劳动力系数×上年度本地区农民人均可支配收入×60%。

  养殖业经营年收入=牲畜核算标准×牲畜数量。

  农村牛马骡驴累计3头;猪累计5头;羊累计20只;鸡鸭鹅累计50只起算。牲畜核算标准:牛马骡驴等大型牲畜1000元,羊150元,猪500元,鸡鸭鹅等家禽40元进行计算。

  其他家庭经营性收入,按有效经营性收入证明计算,无收入证明有合同规定或固定价格的,按合同规定或固定价格计算,其他情形按评估标准和计算方法计算。

  3.财产性收入。是指家庭成员所拥有的金融资产、住房等非金融资产和自然资源交由其他机构、单位或个人使用而获得的回报并扣除相关费用之后得到的收入。

  土地、房屋的出租等收入参照双方签订合同、协议认定;不能提供合同、协议的,参照当地同类资产的实际价格计算。储蓄存款利息、有价证券红利、投资股息红利等可以按照金融机构出具的证明计算,集体财产收入分红按集体出具的分配记录计算。

  4.转移性收入。指国家、单位、社会团体对居民的各种经常性转移支付和居民之间的经常性转移收入。

  (1)通过“一卡通”发放的国家惠农补贴,除农机购置补贴、粮食直补综补、退耕还林、公益林补贴外,其他不计入家庭收入(计入家庭收入的补贴证明由乡镇、街道统一出具)。

  (2)接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入的,对于由公证部门公证过的遗产、捐赠,按公证书认定值核定;对于无公证的遗产、捐赠等,根据评估值认定。

  (3)家庭成员不在一起共同生活的,赡、抚(扶)养费若有具有法律效力的协议、裁决、判决的,按照协议、裁决、判决的数额计算,否则按《申请低保家庭赡养费核算一览表》(见附件 5)和下列方式计算:

  居住农村子女,从事农业生产经营的,付给父母一方的年赡养费=个人劳动力系数×上年度本地区农民人均可支配收入×6%。

  在城镇务工无稳定收入子女,付给父母一方的年赡养费=个人劳动力系数×上年度本地区城市月最低工资标准×8个月×10%。从事种养殖业经营子女,付给父母一方年赡养费=家庭种养殖业年收入×6%。

  子女在农村从事个体工商经营或合作社经营的,付给父母一方的年赡养费=个人劳动力系数×上年度本地区农民人均可支配收入×10%。

  子女在城市从事个体工商经营或合作社经营的,付给父母一方的年赡养费=个人劳动力系数×上年度本地区城市月最低工资标准×12 个月×10%。

  子女为行政事业单位或国有企业正式职工,付给父母一方的年赡养费=年工资总额×6%。

  子女家庭有正在使用的小轿车、大型机械、运输车辆、大型农机具的,按购车价逐年折旧后,按目前价值的 2%核算付给父母一方的年赡养费,具体按《2018 年申请低保家庭赡养费车辆核算一览表》(见附件 6)执行。

  子女从事其他行业的,参照不低于年收入 10%核定赡养费;同一个子女,上述收入项目重复时,应累计计算收入和赡养费。

  对于离异家庭子女抚养的费用,抚养费按其个人年收入的 20%给付。

  父母或子女有下列情况之一的,可不核定其赡养费、抚养费:

  ①父母或子女目前享受低保的。

  ②父母或子女长期共同生活的家庭成员中目前有患本办法规定的重特大疾病或重度残疾的。

  ③父母或子女是正在服役的现役军人(指两年义务兵)。

  ④父母或子女是连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员。

  ⑤父母或子女在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的。

  ⑥子女为在校学生的。

  (二)特殊困难家庭收入扣减核算。为提高重病重残、多重残疾、70周岁以上老年人和有未成年人的丧偶单亲家庭等特殊困难户的救助水平,在核算其家庭收入时,适当进行扣减,扣减计算方式如下:

  1.重残、重病完全丧失劳动能力家庭(家庭成员劳动力系数代码为 E1、E2、E3、E4、E5 的重残人员或代码为 F1、F2、F3、 F4、F5 的重病人员),代码 G1:

  农村家庭扣减金额=上年度本地区农民人均可支配收入×0.3×重残或重病人数。

  城镇家庭(包括迁入城镇居住的农村居民)扣减金额=上年度本地区月最低工资标准×0.3×12个月×重病或重残人数。

  2.一户多残、多重残疾的家庭,代码 G2:

  农村扣减金额=上年度本地区农民人均可支配收入×0.3×残疾人数。城镇家庭(包括迁入城镇居住的农村居民)扣减金额=上一年度本地区月最低工资标准×0.3×12 个月×残疾人数。

  3.有70周岁以上老年人的家庭,或有未成年人的丧偶单亲家庭,代码 G3、G4:

  农村扣减金额=上年度本地区农民人均可支配收入×0.2×老年人数(或未成年人数)。

  城镇家庭(包括迁入城镇居住的农村居民)扣减金额=上一年度本地区月最低工资标准×0.2×12 个月×老年人数(或未成年人数)。

  本条款G1和G2、G3、G4有重复的可累计扣减,G2、G3、G4项有重复的只扣减一次。

  (三)特殊家庭合理性支出核算。

  1.上年度以来,患重大疾病、慢病或突发事件住院治疗后经报销或救助后、个人累计自付部分 5000 元(含)以上的家庭按超出部分金额计入困难家庭合理性支出。

  2.上年度以来,同一个家庭成员患两次或两次以上其他疾病住院治疗、个人累计实际自付部分10000元(含)以上的医药费或同一家庭成员一次患其他疾病住院,自付医药费 15000 元以上部分。

  3.同一家庭有2名及以上在读大学生且未享受《内蒙古自治区人民政府批转自治区教育厅财政厅关于家庭经济困难学生实施普通高校新生入学资助政策意见的通知》(内政发〔2014〕81号)教育救助政策的家庭,每户按8000元标准计入困难家庭合理性支出。

  4.同一家庭有3名及以上在校学生的,每户按5000元标准计入困难家庭合理性支出。

  5.车祸(有责任人并给予赔偿的)、吸毒、自残以及其他情况,城乡居民基本医疗保险未报销的不计入困难家庭合理性支出。

  本条款1-4项不可重复计入;本条款如与上述(二)有重复的,不可重复计算。

  (四)不计入家庭收入项目。

  1.优抚对象享受的抚恤金、补助金、优待金及护理费。

  2.见义勇为人员获得的一次性奖励金。

  3.省市级以上劳动模范退休后享受的荣誉津贴。

  4.在校学生获得的奖学金、助学金和寄宿生生活费补助以及困难补助等。

  5.义务兵的津贴、家属优待金和退伍费。

  6.社会各界捐赠的一次性临时性救助款物。

  7.工(公)伤职工除按月领取的停工留薪工资福利、伤残津贴,工(公)亡职工供养亲属抚恤金以外的工伤保险金。

  8.医疗保险待遇中的个人账户医保金、住院及门诊报销的医疗费、医疗补助费。

  9.计划生育奖励金、除按月领取的生育保险津贴以外的生育医疗费。

  10.民政部门发放的高龄津贴、救灾款物、医疗救助资金和临时救助款物、传统救济资金(包括三民补助、定期定量补助、 40%精简退职)。

  11.农村70周岁以上老人生活补贴,城乡80周岁以上老年人高龄津贴。

  12.扶贫政策中政府或帮扶单位给予的现金,扶贫项目奖补资金,其他补贴生产资料,如牲畜、籽种和化肥等。

  13.残疾人获得各级政府、群团组织为改善残疾人医疗康复、教育就业和居家生活条件而发放的各种补助和补贴资金(包括:重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴)。

  14.红山区及以上人民政府规定的其他不应计入的收入。

  五、低保申请受理及审核审批程序

  (一)申请受理。低保申请人提交相关认定材料,同时要签署《家庭收入和财产声明及如实申报承诺书》和《家庭经济状况核查授权委托书》。镇、街道在收取完整申请材料后出具《受理通知单》,无正当理由,不得拒绝受理。申请低保以“家庭”为单位,家庭成员申请有困难的,可委托村(居)民委员会代为提出书面申请。申请人有下列情况之一的,可按单独户提出申请:

  1.长期大病患者、长期精神病患者和困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人。

  2.已脱离家庭且在宗教场所居住三年(含)以上的生活困难的宗教教职人员。

  (二)入户调查。镇、街道办事处受理低保申请后,及时审查申请材料,并对申请人家庭经济状况及实际生活情况进行入户调查,调查人员如实填写入户调查测算表,由申请人和入户调查人共同签字确认,提交民主评议会评议。入户调查采取以下方式进行:

  1.信息核对。经申请人及其家庭成员授权,镇、街道办事处向区民政局提交申请,由区民政局核对中心通过信息平台进行核对,并出具核对报告。

  2.实地走访。深入申请人家中查看了解其实际生活状况和家庭收入财产情况以及申报声明情况的真实性和完整性。

  3.邻里访问。深入到村(社区)走访邻里了解申请人家庭实际生活和收入财产状况。

  4.信函索证。镇、街道办事处以信函方式向相关单位和部门索取有关证明材料。

  5.其他调查方式。镇、街道办事处在信息核对和入户调查时,发现申请对象家庭收入、财产状况、子女情况与申报情况不符的或者家庭收入明显高于保障标准的,应及时通知申请对象,不再对该户进行民主评议和其他环节认定工作,并出具《不予受理通知书》和《一次性告知书》。

  (三)民主评议。民主评议工作应在镇、街道低保评议工作领导小组(见附件 7)领导下,并委派民政工作人员负责主持,按下列要求进行:

  1.抽选民主评议代表。由镇、街道低保评议工作领导小组负责从评议代表库中随机抽签产生民主评议代表。评议现场对到场评委进行二次随机抽签,由抽签产生的民主评议代表进行投票评议,未被选为评议代表的评委对整场评议的真实性、完整性、满意度进行打分。参加民主评议会代表人数原则上不得少于 15 人(一般为单数)。参加低保民主评议的村(居)民代表人数应占评议代表总人数的三分之二以上。

  2.民主评议会程序。会前,宣布评议规则和会议纪律;民主评议前,申请人或代理人陈述申请理由及家庭基本情况,入户调查人员介绍对申请人家庭经济状况核查情况,评议代表可进行公开询问核实,然后就申请人申报的家庭人口、家庭收入和财产的真实性、完整性进行评议。

  3.民主评议方式。由民主评议代表对申请人申报的家庭人口、家庭收入和财产的真实性、完整性进行“无记名”电子投票评议,由工作人员现场唱票并由未被选为评议代表的评委对整场评议的真实性、完整性满意度进行打分。整场评议结果由工作人员汇总并进行公示。

  (四)镇、街道审核。对有异议的申请对象,镇、街道办事处应当重新组织进行复核。经镇、街道办事处审核后,将符合条件的申请对象相关材料、家庭经济状况调查情况、民主评议情况、公示情况、审核意见等相关材料和影像材料上传到低保网上审批系统等待审批,同时将相关申请材料纸质版报送区民政局。

  (五)抽查审批。区民政局在全面审查申请材料、调查材料、测算材料和审核意见的基础上,按照不低于30%的比例入户抽查。对符合条件的,及时进行审批;不符合条件的、不予批准,并及时通知镇、街道办事处书面告知申请人并说明理由。

  (六)公开公示。低保工作实行三级公示制度,广泛征求群众意见,接受群众和社会监督。镇、街道、村将评议结果进行公示(公示期为一周);区民政局将审批的享受救助人员名单在民政局、镇(街道)、村(社区)进行公示(公示期为一周);所有在享的低保人员应在民政局、镇(街道)、村(社区)进行长期公示。

  六、两项制度衔接认定

  根据《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区民政厅、扶贫开发办公室关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接补充意见的通知》(内政办发〔2018〕43 号)要求,将符合下列条件的建档立卡贫困户人口按规定办理:

  (一)对于丧失劳动能力,且无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的建档立卡贫困人口,经本人申情,应及时纳入低保范围。

  (二)对部分丧失劳动能力的建档立卡贫困人口申请农村低保的,在对其进行低保认定时,其劳动力系数视情况可按0.3—0.7计算。

  (三)对有劳动能力的建档立卡贫困人口申请农村低保的,符合农村低保条件的要及时纳入农村低保范围。

  (四)对患重病的建档立卡贫困人口申请农村低保的,在对其进行农村低保认定时,重病建档立卡贫困人口本人劳动力系数按“0”计算。同时,可按因重病发生的政策范围内刚性支出中的个人自付部分扣减其家庭收入;对其照护的其他家庭成员,可再按上年度本地区农民人均可支配收入的一定比例扣减其家庭收入。按户认定符合农村低保条件的家庭,将其整户纳入农村低保范围;按户认定不符合农村低保条件的家庭,经个人申请,可按单人户纳入农村低保范围。

  (五)对重度残疾的建档立卡贫困人口申请农村低保的,在对其进行最低生活保障对象认定时,其本人劳动力系数按“0” 计算。同时,可按因重度残疾发生的刚性支出中的个人自付部分扣减其家庭收入;对其进行照护的其他家庭成员,可再按上年度本地区农民人均可支配收入的一定比例扣减家庭收入,按户认定符合农村低保条件的家庭,将其整户纳入农村低保范围,按户认定不符合农村低保条件的生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业建档立卡重度残疾人,经个人申请,可按单人户纳入农村低保范围。

  (六)对建档立卡贫困户家庭成员有在校学生的,依申请进行农村低保对象认定时,学生本人不论有无劳动能力,其劳动力系数均按“0”计算。

  (七)对已纳入农村低保范围的建档立卡贫困人口,适当放宽低保渐退政策,渐退期可适当延长扶持其实现稳定脱贫。

  七、其他要求

  (一)严格按《红山区低保家庭动态管理与定期复核的说明》(见附件 8)执行,做好对低保家庭的动态管理、定期复核工作。  

  (二)严格按《红山区城乡低保档案内容标准》(见附件 9)执行,做好低保档案收集整理工作。

  (三)严格落实工作责任。镇、街道是精准认定工作中低保申请受理、入户核查的责任主体,重点排查和解决好不受理、没安排专人受理、不履行一次性告知等问题,以及不按规定时限组织入户调查、不按规定组织民主评议、不履行家庭经济状况核对职责、申请材料不完整等问题。区民政局是精准认定工作中低保审批的责任主体,重点排查和解决好不按规定比例抽查、不履行家庭经济状况核对职责、不按规定时限审批等问题。对因工作重视不够、管理不力发生重大问题、造成严重社会影响的责任人,以及在最低生活保障审核审批过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,依法依纪追究责任。

  附件:1.红山区城乡各类型低保家庭分段救助标准

     2.红山区低保工作重特大疾病病种标准

     3.红山区低保工作慢性疾病病种标准

     4.低保劳动力系数测算标准及代码表

     5.申请低保家庭赡养费核算一览表

     6.2018 年申请低保家庭赡养费车辆核算一览表

     7.红山区镇、街道低保评议工作领导小组职责

     8.红山区低保家庭动态管理与定期复核的说明

     9.红山区城乡低保档案内容标准

 

附件 1

 

红山区城乡各类型低保家庭分段救助标准

 

  2018年我区保障标准:城市每人每月635元、农村每人每年4446元。

  低保救助金额达到保障标准90%--100%和家庭收入核算后为负数的家庭中主要劳动力患有重病、重残的人员且家庭其他成员劳动力系数低于0.4的家庭,纳入A类保障范围,城镇救助金额每人每月为635元,农村每人每年4440元;(仅救助计算金额占保障标准90%--100%或家庭收入核算后为负数的家庭,纳入B1类保障范围)。

  低保救助金额达到保障标准70%--90%的纳入B1类保障范围,城镇救助金额每人每月为500元,农村每人每年3840元。

  低保救助金额达到保障标准50%--70%的纳入B2保障范围,城镇救助金额每人每月为400元,农村每人每年3360元。

  低保救助金额达到保障标准30%--50%的纳入C1保障范围, 城镇救助金额每月为300元,农村每人每年2520元。

  低保救助金额达到保障标准30%以下的纳入C2保障范围,城镇救助金额每月为200元,农村每人每年1920元。

 

附件 2

 

红山区低保工作重特大疾病病种标准

 

  低保认定工作中的重特大疾病,是指医治花费巨大且在较长一段时间内严重影响患者及其家庭的正常工作和生活的疾病。

  根据《内蒙古自治区民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、卫生厅、医改办印发<关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见>的通知》(内民政社救〔2013〕210 号),低保认定工作的重特大疾病病种有:重性精神病、终末期肾病、耐多药结核病、布鲁士杆菌病、儿童先天性心脏病、儿童白血病、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I 型糖尿病、甲亢、唇腭裂、肝癌、妇女宫颈癌、乳腺癌、儿童苯丙酮尿症、儿童尿道下裂症、产科急危重症抢救等 25 种。

 

附件 3

 

红山区低保工作慢性疾病病种标准

 

  低保认定工作中慢性疾病病种包括:除重病规定的其它恶性肿瘤、白血病、糖尿病(有合并症)、肝硬化功能失代偿期、脑卒中后遗症、股骨头坏死、帕金森病、类风湿性关节炎、肾病综合症、慢性阻塞性肺气肿及肺心病、器官移植(肾、肝、心脏)术后的抗排异治疗;心脏修复术后、心衰、干燥综合症、风湿性心脏病、乙型肝炎、抑郁症、心理障碍等精神类疾病(有安定医院诊断证明)、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、重症药物肝损伤、重症肌无力、癫痫、白塞病、成人斯蒂尔、红皮型银屑病、先天性心脏病、脑瘫、自闭症、强直性脊柱炎、松果体占位、脑瘤、神经源性损害、脑出血(上年度以来,一次住院个人自付医药费 10000 元及以上)、上年度以来同一家庭成员患两次或两次以上其他疾病住院,自付部分的医药费超过 10000 元,或同一家庭成员一次患其他疾病住院,自付部分的医药费超过 15000 元的。

 

附件 4

 

低保劳动力系数测算标准及代码表

 

 类别及等级

  18 周岁 -50 周岁(含),女 18 周岁-45 周岁(含)

  51-60 周岁(含), 46-55 周岁(含)

  61-65 周岁(含), 56-60 周岁(含)

  66 周岁以上、女 61 周岁以上, 70 周岁以下(含)

 18 周岁以下及在校学生或 71 周岁以上

 正常人员

 A1:1

 A2:0.8

 A3:0.4

 A4:0.2

 A5:0

 有部分劳动能力的残疾人员:肢体 4 级,语言听力 34 级,视力 3-4

 B1:0.7

 B2:0.5

 B3:0.3

 B4:0.1

 B5:0

 慢性人员

 C1:0.4

  C2:0.3

 C3:0.2

 C4:0.1

 C5:0

 有少部分劳动能力的残疾人员:肢体 3 级;语言、听力残疾 12 级;智力 4 级、精神 4

 D1:0.2

 D2:0.1

  D3:0

  D4:0

 D5:0

 完全丧失劳动能力的重残人员:肢体 12 级,智力、精神 1-3 级,视力残疾盲 12

 E1:0

  E2:0

 E3:0

 E4:0

 E5:0

 重特大疾病人员

 F1:0

  F2:0

  F3:0

 F4:0

 F5:0

 特殊家庭核算收入扣减项目

 1.长期居住共同生活的家庭成员中,有需要照顾的完全丧失劳动能力的重度残疾人员(个人劳动力系数代码为 E1E2E3E4E5)、重病人员(个人劳动力系数代码为 F1F2 F3F4F5G1 2.多重残疾人员、一户多残 G2 3.70 周岁(含)以上老年人家庭 G3 4.有未成年人的丧偶单亲家庭 C4

 

附件 5

申请低保家庭赡养费核算一览表

劳动力系数测算标准

城镇打工年赡养费计算:劳动 力系数 x 上年度本地区城市最 低标准 X10%X8 个月

农村务农年赡养费计算;劳动力系数 X 上年度本地区农牧民人均可支配收 入 X6%

城市个体工商或合作社赡养 费计算;个人劳动力系数 X 上 年度本地区城市最低生活标 准 X10%X12 个月

农村个体工商或合作社赡养费计 算;个人劳动力系数 X 上年度本地 区农牧民人均可支配收入 X10%

劳动力系数代码

最低工资标准

10%

父母 一方

父母 双方

人均可支配收入

6%

父母 一方

父母 双方

最低工资标准

10%

父母 一方

父母 双方

人均可支配收入

10%

父母 一方

父母 双方

A1:1

1660

0.1

1328

2656

17536

0.06

1052

2104

1660

0.1

1992

3984

17536

0.1

1753

3507

A2:0.8

1660

0.1

1062

2125

17536

0.06

842

1683

1660

0.1

1594

3187

17536

0.1

1403

2806

B1:0.7

1660

0.1

930

1859

17536

0.06

737

1473

1660

0.1

1394

2789

17536

0.1

1228

2455

B2:0.5

1660

0.1

664

1328

17536

0.06

526

1052

1660

0.1

996

1992

17536

0.1

877

1753

A3:0.4 C1:0.4

1660

0.1

531

1062

17536

0.06

421

842

1660

0.1

797

1594

17536

0.1

701

1403

C2:0.3 B3:0.3

1660

0.1

398

797

17536

0.06

316

631

1660

0.1

598

1195

17536

0.1

526

1052

A4:0.2 C3:0.2 D1:0.2

1660

0.1

266

531

17536

0.06

210

421

1660

0.1

398

797

17536

0.1

351

701

B4:0.1 C4:0.1 D2:0.1

1660

0.1

133

266

17536

0.06

105

210

1660

0.1

199

398

17536

0.1

175

351

其他劳动力系数代码为0的

1660

0.1

0

0

17536

0.06

0

0

1660

0.1

0

0

17536

0.1

0

0

       注:子女为行政事业单位或国有企业正式职工的,付给父母一方年赡养费=年工资总额 X6%

 

附件6

2018年申请低保家庭赡养费车辆核算一览表

购置时间

购置年限

折价率

现价值

计算参数

备注

2017

1

15%

85%

0.85

1、一方赡养费:现车价 X 参数 X0.02

 

2、双方赡养费:现车价 X 参数 X0.02X2

2016

2

15%+12%=27%

73%

0.73

2015

3

15%+12%+10%=37%

63%

0.63

2014

4

15%+12%+10%+8%=45%

55%

0.55

2013

5

15%+12%+10%+8%+7%=52%

48%

0.48

2012

6

15%+12%+10%+8%+7%+5%=57%

43%

0.43

2011

7

15%+12%+10%+8%+7%+5%+5%=62%

38%

0.38

2010

8

15%+12%+10%+8%+7%+5%+5%+5%=67%

33%

0.33

2009

9

15%+12%+10%+8%+7%+5%+5%+5%+5%=72%

28%

0.28

2008

10

15%+12%+10%+8%+7%+5%+5%+5%+5%+5%=77%

23%

0.23

2007

11

15%+12%+10%+8%+7%+5%+5%+5%+5%+5%+5%=82%

18%

0.18

2006

12

15%+12%+10%+8%+7%+5%+5%+5%+5%+5%+5%+5%=87%

13%

0.13

2005

13

15%+12%+10%+8%+7%+5%+5%+5%+5%+5%+5%+5%+5%=92%

8%

0.08

2004

14

15%+12%+10%+8%+7%+5%+5%+5%+5%+5%+5%+5%+5%+5%=97%

3%

0.03

  说明:子女家庭拥有车辆,按折旧后价值的 2%核算付给父母一方的年赡养费,赡养人车辆从登记上牌开始,头五年每年的折旧率分别为 15%、12%、10%、8%、7%,五年后每年折旧率约为 5%。赡养人拥有车辆的必须出具购置发票,二手车无原车购置发票的填写“低保申请赡养人二手车折旧计算单”。

 

附件7

红山区镇、街道低保评议工作领导小组职责

 

  镇、街道办事处要成立由分管民政工作的领导、民政办主任、村(社区)书记、主任及民政工作人员为成员的低保评议工作领导小组,组织开展低保核查、民主评议和审核工作,并履行以下职责:

  1.本地区开展低保申请受理、低保核查工作。

  2.对低保入户核查填表的真实性进行全面审核,提交评议会评议。

  3.对评议小组成员范围、人数及产生过程进行审核监督。

  4.组织开展低保评议、公示、群众来信来访受理、低保档案审核上报工作。

  5.组织开展低保评议人员的政策培训。

  6.建立由区党代表、人大代表、政协委员、村(居)班子成员、村(居)民代表等各界别人员组成的评议代表库。

  7.抽选各社区、行政村或自然村的民主评议代表。

 

附件8

红山区低保家庭动态管理与定期复核的说明

 

  一、各低保类型享受低保的救助复核期限

  A 类低保享受低保救助复核期限为一年; B 类低保(包括 B1、B2)享受低保救助复核期限为半年;C 类低保(包括 C1、C2)享受低保救助复核期限为一季度。

  二、达到享受低保救助期限的续保复核

  达到享受低保救助复核期限,低保家庭应按复核时限如实向镇、街道办事处社会救助管理部门提供家庭情况材料和续保申请。提出续保申请的,由镇、街道办事处进行复核。如无特殊原因,未按规定期限进行续保的,视为家庭自动放弃低保救助,镇、街道办事处可提出停发低保意见并上报至区社会救助部门做停保处理。

  三、入户复核

  镇、街道办事处社会救助工作人员,对本辖区城乡低保家庭,每年每户至少要入户复核一次。区民政社会救助部门每年按照 30%比例进行入户复核。对经复核仍符合享受低保条件,由镇、街道办事处负责办理继续享受手续;不符合的,由镇、街道办事处提出停发低保意见,报区社会救助部门做停保处理。

 

附件9

红山区城乡低保档案内容标准

  在城乡低保对象精准认定工作中,坚持一户一档,坚持纸质档案和电子档案同步并行,坚持低保档案按照低保对象精准认定指标体系统一规范。档案内容主要包括“三书”、“七表”、“两记录”,具体标准如下:

  一、“三书”

  (一)低保申请书。由申请家庭书面陈述申请低保的理由,同时提供家庭成员身份证、公安户籍信息以及疾病、残疾和子女就学等相关证明材料。

  (二)家庭收入、财产声明如实申报承诺书。由申请家庭如实填写家庭成员收入情况及家庭财产状况,承诺提供的相关资料真实完整,并承诺当家庭人口状况、收入状况、财产状况发生变化时,及时履行告知义务。

  (三)家庭经济状况核查授权委托书。由低保申请家庭成员授权委托低保管理部门、向相关单位和部门查询其家庭成员车辆、工商、住房、社保、银行存款等多方面信息。

  二、“七表”

  (一)红山区社会救助家庭入户调查表。包含入户核实的申请家庭人口、收入及财产状况等信息,调查记录需入户调查人员及申请家庭户主签字确认。

  (二)申请低保家庭基本情况及经济状况申报表。包含家庭成员信息,法定赡(扶、抚)养义务人基本信息及家庭财产信息。

  (三)低保申请家庭经济状况收入测算表。根据申请低保家庭的各项收入等因素,结合劳动力系数测算出家庭人均收入。

  (四)近亲属人员登记备案表。包含国家公职人员、低保经办人员及村(社区)干部近亲属享受低保的相关信息。

  (五)最低生活保障初审审批表。申请低保人员经过评议、审核、公示等环节,由乡镇办事处将救助家庭人员,救助金额等进行初审审批。

  (六)最低生活保障复合审批表。经评议、审核、公示后由区民政局对申报家庭进行复核审批记录。

  (七)低保对象动态管理表。乡镇、街道对享受低保待遇的家庭依据家庭收入、家庭财产状况变化而做出的停发、增发、减发低保金的动态管理记录。

  三、“两记录”

  (一)听证评议记录。评议主要是对申请家庭收入及财产状况的真实性进行评议。包含听证评议举行的时间、地点、参加人员及评议结果,并由参加人员和申请人签字确认。

  (二)公示记录。包含公示的时间、地点、是否收到反馈情况说明及公示的实地图片信息。

 

 

 

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150511号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)