红山概况
物质文化遗产
我区形成了自治区级、市级、区级阶梯式的三级名录体系,《赤峰雅乐》、《红山剪纸》进入自治区第三批非物质文化遗产名录,《瓜子张炒货技艺》、《绣花鞋手工制作技艺》、《少林十八家拳法》进入第三批市级非物质文化遗产名录,《红山皮影戏》进入市级非物质文化遗产扩展项目名录。
  【非物质文化遗产·自治区级重点文物保护单位】

  

红山剪纸。剪纸艺术在赤峰一带流传已有二百年的历史,最初见之于城乡各户窗棂上的窗花、门上的葫芦及鞋头、枕头、窗帘上的花样,在农村尤为流行。嗣后,逐渐用彩纸剪刻各种花卉、动物或人物。到21世纪初,剪纸盛极一时,著名剪纸艺人在城里有姜兴周等,他以刀法娴熟、细腻、艳丽而著称。在乡村有田玉珍等,她的剪纸以鞋头、枕头花样及门上贴的葫芦而闻名。在众多的剪纸艺人中,邢逊可谓是出类拔萃者。邢逊,祖籍山东高密。自幼受婶母的影响,酷爱剪纸艺术。八岁开始和其婶母学习剪纸。刑逊婶母邢马氏是清光绪年间绣娘,在去承德避暑山庄路上生病脱离队伍,隐姓埋名随马帮来到赤峰。1959年,邢逊被调到赤峰市文化馆从事剪纸艺术创作,其剪纸艺术传承和借鉴宗教壁画和民间装饰画的技法,博采众长,形成自己独特的风格和特点。这些剪纸作品构图严谨,花边对称,刀法细腻,玲珑剔透传神,并以传统的意向和表现形式反映出当代劳动人民向往美好生活的情景和愿望。在他70余年的艺术生涯中,共创作剪纸艺术作品1000余幅。为把剪纸艺术传承下去,他还带徒教学。他的学生李丛春、杨万年、李守臣等在剪纸艺术上也造诣颇深。李丛春现已成为中国工艺美术大师。杨万年现已成为内蒙古工艺美术大师,赤峰市剪纸协会主席。

赤峰雅乐。雅乐,一般泛指宫廷祭祀活动和朝廷礼仪中所用的音乐,源于西周,至元代隋宫廷乐工离散而流于民间演奏赤峰雅乐始于清光绪初年,最先传习雅乐者是赤峰元宝山矿矿主李林梓,后为晚清举人董成荣、秀才张朝清。迨至本世纪40年代,赤峰民众教育馆馆长李惠清继操此事,每逢重大忌日、庙会均邀乐队演奏。李惠清于1936年以个人名义,石印全套雅乐谱。此书紧发一册,保存在医师刘伯川手中。50年代原赤峰市文化馆雅乐队曾挖掘、演奏过部分乐曲,并以“工尺字”译成简谱,惜在60年代后期散佚。从此,这种古乐销声匿迹很多年,已鲜为人知。

十一届三中全会后,为继续发扬民族艺术,赤峰市政协、文化局于1982年末联合成立“雅乐抢救小组”,并责成文化馆承担翻译曲谱、组织人员排练等项业务。此次挖掘、演奏得助于自幼酷爱音律、熟悉雅乐的张海峰老人,他以非凡的记忆力和娴熟的演奏技巧,口述“工尺字”,和年近古稀的徐俊及文化馆、乌兰牧骑部分青年音乐工作者一起切磋琢磨,反复排练。经一年多时间,形成最初的音响资料,并编印《赤峰雅乐》一书,共24支曲目:《庆寿》、《小妹子》、《北正宫》、《中风韵》、《尾繁续》、《鹧鸪天》、《龙头》、《无僧佛》、《飞蝴蝶》、《水龙吟》、《龙身》、《龙尾》、《鹧鸪地》、《春来》、《夏来》、《秋来》、《冬来》、《来尾》、《雁头》、《雁阵》(雁序)、《雁旋》、《雁身》(雁行)、《雁落平沙》、《雁尾》。这些乐曲计分“尺字调”、“正宫调”、“小宫调”三大类。曲牌名是根据曲子所表达的乐思而作,有的则是沿用传统的词牌和曲牌,如《水龙吟》为高管统帅升帐时常用的曲牌。

赤峰雅乐普以传统的“工尺字”作标示,爱好此乐者皆凭面授口传,教、学双方需要以自身的文化素养、生活阅历和精神气质,体会每支曲子的意境,揣摩其内涵,掌握其节奏,其抑扬顿挫、轻柔徐疾之风韵便油然而生。欣赏者则需心平气静,细心体会,才能感受到“雅乐”的中正、平和、宽舒、典雅的独特艺术风格。演奏时所用乐器有笙、管、笛、萧、三弦、提琴(亦称胡琴,其形似板胡)、云锣、大鼓、怀鼓、星、铃、铎、扑、钗、豆板等民族管、弦、打击乐。一个乐队十五六人左右。

经初步调整的赤峰雅乐,于1984年9月10日由中央人民广播电台台播部向台湾同胞专题介绍五首乐曲。同年12月13日,中央人民广播电台文艺部向国内外听众介绍和播出,并由高云华编辑解说词。1984年至1986年,中国广播报、中国新闻社香港分社、内蒙古电视台等新闻单位均对“赤峰雅乐”连续进行报道和专题介绍。1986年10月,人民日版海外版、新华通讯社分别用中英文介绍“赤峰雅乐”的挖掘、整理情况。同年11月,中央电视台通过新闻联播节目再次播映赤峰雅乐。由于专家与地方有关部门的重视及从事挖掘整理此项古乐的工作人员共同努力,使赤峰雅乐从塞外小城传播海峡两岸,走向世界。

为使赤峰雅乐以其完整的艺术形象跻身于中国民族艺术之林,红山区邀请内蒙古师范学院音乐系副教授赵汝德将《赤峰雅乐》改编成《赤峰雅乐套曲》。改编后的套曲既保持古朴典雅、雍容华贵的宫廷音乐气度和魅力,又加强其节奏鲜明的舞蹈性。“套曲”将原雅乐24首乐曲收用23首,然后根据曲牌原来的命名和乐曲基本格调,合并为13首,计分四段;第一段《大典》,通过开基大典的朝贺和宴轻仪典,体现国家的气度和权力的威仪;第二段《四季》,通过对春播、夏锄、秋收、冬藏农事活动的描绘与渲染,讴歌劳动人民热爱生活、建设生活的热情;第三段《雁旋》,借大眼合群的秉性及热爱故土的恋情,象征祖国大家庭各民族和睦相处、情迷团结的情景;第四段《龙腾》,意在以民间盛会龙舞的热烈气氛,表现祖国繁荣昌盛、万民欢腾的景象,用龙的形象象征中华民族的凝聚力和恢宏的气概。

“套曲”音乐磁带,由中国广播艺术团民族乐团演奏,彭修文、楚世及任指挥。“套曲”效果比原“雅乐”更加完整丰富,更加突出艺术风格和特点,并为编舞奠定基础。中央人民广播电台文艺部于1987年7月向全国介绍播放“套曲”,并作为向全国各广播电台交换的民族音乐节目之一。中国民族音乐资料编辑部于1988年12月由珠海特区音响艺术有限公司将“套曲”印制成盒式磁带发行国内外。“套曲”已纳入中国民族音乐资料东南亚版,纳入中国音乐(资料)精选录音带“套曲”是目前国内最完整的“雅乐”,具有重要的艺术价值,是祖国民族音乐的瑰宝。

2003年,赤峰雅乐队正式成立。2004年赤峰雅乐队演奏的《庆寿》、《水龙吟》、《北正宫》被中央电视台国际频道走遍中国栏目,以《古韵新风》为题,录制成专题节目。目前,雅乐队已有30多人的庞大阵容。

【非物质文化遗产·市级重点文物保护单位】

瓜子张炒货技艺。清朝末年,瓜子张祖辈从山东来到赤峰,先后落脚铁匠营、东八家胡同。张启河在哈达街以炒瓜子、炒茶汤谋生,炒货主要供应小戏园子听戏的茶馆喝茶的客人。当时,宫廷里的戏班子常来赤峰走穴,一些名角带回京城,最终送给了爱听戏的慈禧太后,于是下旨采购赤峰哈达街瓜子,每年两车送往京城货办处,供应京城官员和朝廷享用。从此,哈达街张家瓜子名气大起。张荣承袭父业炒瓜子,“瓜子张”开始流传开来,直到民国时期,仍旧有货商往京城贩运张家瓜子。张家形成父子、兄弟间多摊位瓜子炒制、叫卖格局。解放前后,张家的瓜子摊形成以张景芳、张景元、张景林、张景臣、张景山等分户经营的张家瓜子产销群体。张少春传承传统手工技艺,通过革新炒制设备,从大锅翻炒转变到转锅匀炒,在提高产量的同时增加产品的品种。

绣花鞋手工制作技艺。龙乡绣花鞋纹样灵动,表现时尚,配色鲜艳明快,绣工精致,整体造型多变,美观大方。在制作过程中,除了运用古代绣花技艺外,还加进了勾、编、绕等方法。赤峰绣花鞋手工制作技艺任婷丽,退休后连续制作仿古鞋系列、猪虎鞋系列、微型绣花鞋系列等。2009年,她创作了长3.8mm,宽1.8mm,高2.2mm的微型绣花鞋,被中国世界之最组织认证为“世界最小绣花鞋”。制作了古典绣花鞋系列,如“三寸金莲”、“汉勾履”等。创制了猪虎鞋系列和时尚绣花鞋系列。

少林十八家拳法。赤峰市武术爱好者赵祚祥珍藏的《少林拳谱》,经少林高僧鉴证为宋代嵩山少林寺福居禅师编纂的《少林拳谱》。报送非物质文化遗产时,《少林拳谱》称为“少林十八家拳法”。据说,宋代嵩山少林寺福居禅师编纂的《少林拳谱》是在总结中国北宋之前多家武术门派武术精华的基础上编纂而成的一本武术珍本。上个世纪20年代,河南嵩山少林寺武僧赵丙臣自战火中将这本拳谱抢救并保存下来,之后历经近百年传承,辗转流传到赵祚祥手中。为鉴证此拳谱,赵祚祥赴河南嵩山少林寺,当时少林寺首僧释素喜大师和外事僧德禅、德虔认为,这本《少林拳谱》属少林拳谱真本。释素喜大师当时还为赵祚祥手书“少林武术真传”留念。

红山皮影戏。赤峰地区流布的皮影戏自清代中叶开始流入,属于“边外影”,俗称“驴皮影”,乡土生活气息浓厚,是广大农民喜闻乐见的艺术形式。过去许多农民都会以唱几段皮影为快事。红山皮影戏在语言使用上,采用普通对话演唱方式,平调流畅、花凋华丽、悲调凄哀,字正腔圆,通俗易懂,便于传唱;在唱腔上,创造出具有独具特色的混合唱腔,加大这一古老民间艺术的艺术生命力;在唱法上,使用真假声唱,高亢脆亮、韵味醇厚;在影人操作上,操纵灵活、场次迅捷,表演生动活泼,引人入胜。解放前后,赤峰一带的农民皮影班社有十几个,较有名气者为李忠、邹鄂、钱大钧、孙霄、孙海亭、刘军等戏班。挂锄期间为影落班活动的黄金季节,各班竞相演出。赤峰农村习惯于影、落合一,白天唱小戏(落子、二人转),夜晚唱皮影。皮影戏绝大多数是连台本戏,演出时间长的十天半月,最短三天,余兴未尽,可续演。经常上演的主要有《五峰会》、《保龙山》、《大金牌》、《四屏山》、《七国》、《卧龙山》、《薛刚反唐》、《珍珠塔》等影目,均为墨笔传抄本。1956年提倡皮影改革,组建以红庙子乡影艺人为主的县直属民间皮影队深入农村试演。著名皮影艺人邹鄂改编《闯王进京》、《小二黑结婚》、《小女婿》、《白毛女》、《刘胡兰》等新影目,为皮影改革作出贡献。后因“文化大革命”,全部影人付之一炬。十一届三中全会后,皮影艺术恢复。农闲季节,影艺人仍然各地搭台演出。2011年成立红山区皮影爱好者协会,代表人物高云。演艺传统剧目《杨家将》、《西游记》、《水浒传》、《拾玉镯》、《西厢记》、《封神榜》,创编现代生活剧《为了儿女》、《卖拐》,现代童话剧《龟与鹤》、《狐狸与乌鸦》及舞台皮影戏《狐假虎威》等。人物形象既刻制穆桂英、杨宗保、包工等古典人物,又创制赵本山、范伟等现代人物,还有老虎、战马、苍松翠柏、荷花灯动植物。红山皮影戏被评为内蒙古自治区第二批“一旗一品”文化品牌。

Copyright WWW.CFHS.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)